Дом И. В. Добрыниной (Большая Морская ул. 23)

Дом А. Г. Загряжского
Дом А. Г. Загряжского

Первым владельцем участка дома №23 по Большой Морской улице (№12 по Гороховой улице) после пожаров 1736-1737 годов стал секретарь воинской морской команды Пимен Пареный. Но строительство собственного каменного дома он не осилил, так как ушёл в отставку [2, с. 101].

Следующим владельцем территории оказался генерал Артемий Григорьевич Загряжский - прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой - жены А. С. Пушкина. При Загряжском на участке появился одноэтажный особняк на высоких подвалах в 11 осей с двумя фронтонами по бокам. С правой стороны располагались въездные ворота. Со стороны Гороховой улицы располагались одноэтажные хозяйственные службы. В 1741 году Загряжский был назначен губернатором в Казань. Свой петербургский особняк он сдавал внаём. В полуподвальном этаже дома Загряжского купец Миттендорф содержал винный погреб. Особняк также был местом для концертов, посещение которых оказывалось не дешёвым. Так, 8 июня 1746 года здесь выступал приезжий басист, послушать которого предлагалось за 1 рубль с персоны.

В 1754 году генерал скончался. Спустя семь лет унаследовавшие дом генеральские сыновья Николай и Александр продали его Дмитрию Васильевичу Волкову, крупному государственному деятелю при царствовании Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. С 1763 года домом владел сын гофмаршала Петра I Адам Васильевич Олсуфьев. Дом Олсуфьева в 1763 году был местом пребывания испанского посланника д'Алмодовара. К 1770-м годам здание было надстроено вторым этажом. На месте въездных ворот появилась новая пристройка в четыре оси.

После смерти Олсуфьева (в 1784 году) дом на Большой Морской улице (спустя ещё два года) приобрел сын купца, владельца заводов и рудников Григорий Максимович Походяшин. Он не захотел продолжать дело отца, поступил на военную службу. До августа 1789 года здесь жил американский моряк Джон-Пол Джонс, детали богатой на приключения биографии которого стали частями произведений Фенимора Купера и Александра Дюма-старшего.

В 1789 году дом Походяшина купил обер-прокурор Сената Александр Николаевич Зубов (брат Платона Зубова, фаворита Екатерины II). Затем, в 1792-1975 годах, участком владела жена Николая Максимовича Походяшина (брата Г. М. Походяшина) Каролина Антоновна. От неё дом №23 достался супруге барона Григория Александровича Строганова Анне Сергеевне, урождённой княжне Трубецкой. В начале XIX века территория была в руках сестры Г. А. Строганова Елизаветы Александровны, вышедшей замуж за Николая Никитича Демидова. Она получила это владение от жены брата в обмен на какое-то имение, но не завершила сделку должным образом документально. Последующую продажу пришлось проводить Анне Сергеевне.

Большая Морская ул. 23
Большая Морская ул. 23

Дом №23 был доходным. С 1795 года в этом здании находилась мебельная лавка Гейнриха Гамбса, известного по роману "Двенадцать стульев" [2, с. 107]. В 1801-1803 годах самую большую квартиру в 36 покоев здесь снимал за 2 000 рублей в год генерал Пётр Иванович Багратион. Он поселился здесь после свадьбы с графиней Екатериной Павловной Скавронской. Их брак не был удачным, супруги вскоре разошлись. После Багратиона эту квартиру один год снимал посланник папы римского, а затем Ольга Александровна Жеребцова, чьи родители владели особняком в конце XVIII века (Александр Николаевич и Елизавета Васильевна Зубовы). После Ольги Александровны дом снимал её сын Александр Александрович.

В 1809 году за 130 000 рублей дом купил купец 1-й гильдии Лука Тимофеевич Ситников. Уже после этой продажи в 1813 году Е. А. Демидова подала иск против вдовы П. И. Багратиона. Она требовала до конца рассчитаться за съём квартиры и возместить сумму за её ремонт. Оказалось, что за время проживания Багратиона в ней была испорчена обивка мебели, изрезаны занавески, выбито около двадцати стёкол. Вероятно, это были следы развлечений адъютантов генерала.

Незначительные переделки в доме №23 производились в 1815 году, когда им владел действительный статский советник, лейб-медик Александр Александрович Крейтон. Спустя четыре года он уехал в долгосрочный отпуск и больше в Петербурге не появлялся. Ещё через три года дом был продан. В 1819 году здесь жил племянник прежней владелицы Сергей Григорьевич Строганов с женой и новорождённым сыном.

В 1820-1860-х годах участок принадлежал аптекарю Людвигу Ивановичу Штрауху и его наследникам. В 1822 году хозяин дома желал соединить водосток с общей канализацией. Через год - сделать над воротами венецианское окно, в 1839 году - надстроить четвёртый этаж. Первый этаж занимали магазины. Здесь продавали живописные краски, музыкальные инструменты, бенгальские лампы, хирургические инструменты.

В 1840-х годах здесь жили члены кружка петрашевцев П. Д. Антонелли и Ф. Г. Толль. Первый из них был агентом полиции. Помещения верхнего этаж дома Штрауха часто снимали студенты. Одним из них был поступивший в 1861 году в Петербургский университет будущий писатель Глеб Успенский. Рядом с ниж жил Иван Петрункевич, который станет одним из основателей конституционно-демократической партии (кадетов), членом первой Государственной думы. В 1864 году вместе с ним здесь обитал его брат Михаил. Петрунчевич вспоминал: "Однажды осенью к нам зашёл незнакомый нам господин лет под сорок, уселся на одну из двух кроватей, закурил толстейшую папиросу и сразу стал экзаменовать брата и меня по части наших политических воззрений. Это был Александр Александрович Бакунин, только что возвратившийся из-за границы" [Цит. по: 2, с. 109, 110]. Последний являлся родным братом основателю анархизма в России Михаилу Бакунину.

Последняя перестройка здания относится к 1865 году. Тогда к нему был пристроен пятый этаж. В 1866 году по завещанию дом перешёл сыновьям Штрауха - коллежскому советнику Генриху, полковнику Николаю. надворному советнику Августу и капитану Фридриху. Им же достались находящаяся здесь библиотека и другие вещи отца. В ночь с 4 на 5 октября 1870 года здесь произошёл пожар. Но здание было застраховано в обществе "Саламандра", владельцы получили возмещение убытков. К 1882 году единственным владельцем участка числился Фёдор (Фридрих) Людвигович Штраух.

В начале 1880-х годах участок принадлежал дворянину, архитектору Матвею Юрьевичу Левестаму, который производил для себя перестройку помещений на первом этаже со стороны Большой Морской улицы. На месте ворот появилось помещение с цельными зеркальными стёклами в окнах - ювелирный магазин. В 1889-1892 годах домом владел Герман Иванович Гансен, а затем его наследники. В начале XX века домом владела Карен Анна Арнесен, затем "спичечный король" Василий Андреевич Лапшин. После смерти Лапшина все его петербургские здания перешли к его дочери Ираиде Васильевне Добрыниной.

В 1900-х годах здесь работал продуктовый магазин братьев Александра и Ивана Шитовых. В 1903 году помещения этого дома занимало консульство Швеции и Норвегии. В 1916 году в разгар Первой мировой войны здесь можно было сделать заказ на дамское траурное платье. Тогда же рядом продолжали работать ресторан и магазин колониальных товаров потомственного почётного гражданина Василия Максимовича Фёдорова.

В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга фасад дома №23 был украшен памятной доской, посвящённой Джону-Полу Джонсу. Американцы считают его создателем своего военно-морского флота.

Адрес:

Большая Морская ул., 23

Гороховая ул., 12

Годы постройки:1865
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 181-190) 08.07.2012 г. 16:26
2) (Стр. 101-111) 04.03.2015 г. 16:19