Здание Центральной телефонной станции (Большая Морская ул. 22)

Съезжий двор на Большой Морской улице
Съезжий двор на Большой Морской улице

Участок дома №22 по Большой Морской улице с 1714 года принадлежал капитану галерного флота Андрею Петровичу Диоперу. В 1731 году на дочери Диопера Евдокии Андреевне женился прадед А. С. Пушкина Ибрагим Ганнибал. Отец выдал её за Ганибала попреки желанию дочери и наличию у неё жениха. Часть участка с домом на Большой Морской улице был отдан Диопером в виде приданного. Брак закончился заключением Евдокии Андреевны в монстырь, после чего Ибрагим Ганибил женился вторично.

После смерти Петра I в 1725 году Ибрагим Ганимал был сослан в Сибирь, его дом был отдан кофишенку Осипу Филатову. Другая, остававшаяся за Диопером, участь участка была передана метрдотелю Ягану Максимилиановичу Ленару.

При Филатове и Ленаре двор был деревянный. Он сгорел во время пожаров 1736-1737 годов.

Освободившуюся территорию отдали статскому советнику Аврааму Степановичу Сверчкову. В 1743 году дом с 13 покоями был продан придворному певцу и музыканту Григорию Михайловичу Лебестоку. Императрицей Елизаветой Петровной ему был жаловано дворянской достоинство. При Лебестоке дом был одноэтажным, на высоком цоколе, в семь осей. Справа от него располагались въездные ворота с двумя калитками.

Спустя три года Лебесток продал участок мундшенку Фёдору Ивановичу Печерину. В 1769 году его вдова продала дом камер-юнкеру Императорского двора Александру Николаевичу Зиновьеву. Через два года его жена перепродала имение английскому купцу Родиону Еремеевичу Меэру. Позже домом №22 на Большой Морской улице владела Анна Андреевна Урусова.

В 1780 году дом был приобретён для санкт-петербургского полицмейстера. Для казённых надобностей он был перестроен. К 1798 году ворот на участке уже не было, дом занимал всю его ширину, но продолжал быть одноэтажным. В начале XIX века на этом участке была размещена съезжая часть, выстроена каланча. На ней по вечерам вывешивали красный шар - сигнал фонарщикам, что пора зажигать масляные фонари.

В начале 1840-х годов обсуждалась возможность перестройки обветшавшего дома Канцелярии обер-полицмейстера. Соответствующий проект составлял архитектор Краснопеков. Предполагалось старый дом сломать, построить на его месте новый с пожарной каланчой. Здание предлагалось оснастить духовыми печами, ватерклозетами. Сюда проводили газ, воду из Мойки.

Большая Морская ул. 22
Большая Морская ул. 22

В 1844-1847 годах дом полицмейстера был коренным образом перестроен по проекту Николая Ефимовича Ефимова. Здание стало четырёхэтажным, высота каланчи составила около 35 метров. Здесь размещались арестантские (мужская, женская и "для благородных"), канцелярия, казармы нижних чинов и писцов, конюшни, квартира обер-полицмейстера. Здесь служил обер-полицмейстером будущий генерал-губернатор Санкт-Петербурга Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. От его фамилии, возможно, произошло название арестантской - "кутузка".

С 1860-х годов дом №22 принадлежал полицейской части и пожарной команде 1-го участка Адмиралтейской части. Они освободили участок в конце XIX века, после чего городская дума долго обсуждала кому его предоставить. Оказалось, что документов о владении домом нет. Власти составили акт о том, что дом находится в "фактически бесспорном владении города с давних времён" [Цит. по: 1, с. 133].

В 1900 году в доме №22 размещалась Канцелярия бранд-майора и Общество пособия потерпевшим от пожарного бедствия.

В начале XX века дом отдали Центральной телефонной станции. В 1903-1904 годах по проекту Карла Валериановича Бальди здесь было выстроено новое здание. Первый этаж здания облицован красным песчаником, остальные - серым. Его оборудовали для размещения здесь новой телефонной станции, проработавшей здесь с 1905 по 1950 год. Проект станции создало Русское общество инженеров-электриков. Она заработала здесь 1 января 1905 года. Коммутатор обслуживал 40 000 телефонных номеров. Кроме телефонной станции здесь размещались другие учреждения и наёмные квартиры.

Здание Центральной телефонной станции играло значительную роль в революционных событиях октября 1917 года. Первыми его заняли юнкера Владимирского военного училища, отключившие телефонную связь в Смольном. В ночь на 25 октября станцией завладели солдаты Кексгольмского полка, перешедшего на сторону большевиков. Связь в Смольном восстановили, телефоны Временного правительства в Зимнем дворце отключили.

В 1921 году здесь произошёл сильный пожар, ремонт продолжался несколько лет.

Адрес:Большая Морская ул., 22
Годы постройки:1903-1904
Архитекторы:Бальди К. В.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 129-135) 04.07.2012 г. 13:58