Дом К. А. Тура (Большая Морская ул. 21)

Дом А. Апельгрена
Дом А. Апельгрена

На участке дома №21 по Большой Морской улице в начале XVIII века находилось два самостоятельных владения. По всей видимости, здесь располагались дворы боцманов "галерной шквадры" Дмитрия Юрьева и Ивана Хрипунова. В 1713 году их землю приобрёл капитан Михаил Роде. В 1720-1726 годах в Петербурге он бывал весьма редко. В его отсутствие участок был передан капитану Ивану Кошелеву, вдова которого продала землю портному Андрею Апельгрену. В 1735 году она просила их вернуть.

Через три года после пожара 1736 года освободившееся место передали Адмиралтейской коллегии секретарю Семёну Евсееву сыну Пареному. В 1741 году он ушёл в отставку и вернул землю Апельгренам. Тот к тому времени захватил и соседний участок, выстроив здесь большой каменный дом. Он был гораздо шире соседних (в 11 осей), на высоких подвалах. Окна были оформлены барочными наличниками. Ко входу вело высокое каменное крыльцо. Треугольный фронтон украшала лепнина.

В 1749 году в доме №21 жил инструментальный мастер Лоренц Экгол. К 1765 году хозяином здесь был камердинер и закройщик Андрей Андреевич Апельгрен, по всей видимости, сын предыдущего владельца. В 1785-1789 годах участок был в руках надворного советника Фёдора Андреевича Апельгрена. К концу XVIII века особняк был надстроен ещё одним этажом, но барочный характер отделки фасада сохранился.

В 1810-х годах особняк принадлежал купцу 1-й гильдии Францу Бассонету, в следующем десятилетии - Егору и Ивану Жадимировским. Их брату Петру принадлежал находящийся на другой стороне улицы дом №26. Егор был бургомистром Петербурга, а Иван служил по выборам от купечества на разных должностях. В 1828 году в доме №21 разместили Комиссию для построения Исаакиевского собора. В 1830-х годах здесь проводились незначительные перестройки.

Большая Морская ул. 21
Большая Морская ул. 21

Следующим владельцем участка в конце 1850-х годов стал мебельный фабрикант Карл Андреевич Тур. Архитектор Егор Андреевич Тур, вероятно брат владельца, в 1860-х годах составил проект перестройки здания. Предполагалось надстроить его ещё двумя этажами и изменить фасад. Но в то время существовало мнение, что здание строил сам Франческо Бартоломео Растрелли. Поэтому изменять фасад запретили, разрешив надстройку только при согласовании её вида с имеющимся строением. В итоге архитектор объединил первый и цокольный этаж в один, устроив в центре широкий проезд во двор и две лестницы по бокам от него.

В нижних этажах дома Тура работали различные организации. В 1870-х годах здесь размещалось "Косметическое заведение Альфонса Сираса". Верхние этажи были жилыми. В 1874 году был построен поперечный пятиэтажный флигель. Турам здание принадлежало до 1917 года.

С 1920-х годов здесь жил известный советский историк Борис Дмитриевич Греков. В 1929 году в его семье поселился праправнук А. С. Пушкина Александр Сергеевич Данилевский, приходившийся Грекову племянником его жены по первому мужу. Он жил здесь до 1949 года. Данилевского часто навещала его мать, правнучка Пушкина С. Н. Данилевская.

Адрес:Большая Морская ул., 21
Годы постройки:1740-е; кон. XVIII в.; 1860-е
Архитекторы:Тур Е. А.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 174-180) 07.07.2012 г. 16:03