Здание Университета Технологии и Дизайна (Большая Морская ул. 18)

Большая Морская ул. 18
Большая Морская ул. 18

Дом №18 по Большой Морской улице находится в том месте, где улица изменяет своё направление. Таким образом, здание формирует перспективу улицы от Невского проспекта.

В первой половине XVIII века в этом месте располагались мясные и рыбные ряды Морского рынка. Так как они создавали антисанитарные условия, с переводом центра Петербурга в этот район торговые ряды убрали. На их месте построили новый жилой дом.

В начале 1733 года участок, после смерти его владельца Варфоломея Борста (Боршта), продавался с публичного торга. Вместе с ним наследники продавали денежные сундуки и библиотеку. Землю купил немец Яков Кентнер, цирюльник и банщик. Скорее всего сразу же после покупки он построил здесь бани. Участок остался за Кентнером и после пожаров 1736-1737 годов. Здесь он выстроил новое здание, помещения которого сдавались в наём. Дом Кентнера был одноэтажным на высоких подвалах в двенадцать окон, один из самых больших на Большой Морской улице.

Наследники Кентнера (дочери Екатерина и Доротея Яковлевы) в 1772 году продали участок отставному капитану Ивану Ивановичу Блюму за 6 000 рублей. Спустя год капитан заложил его за 17 000. Затем владельцем участка был купец и ювелир Фридрих Гербст, у которого один из флигелей в 1780 году снял водочный мастер Николаус Гросман. В 1783 году дом Гербста за долги был продан на аукционе английскому купцу Якову Моисеевичу Регелю. От Регеля участок в 1785 году перешёл купцу Ивану Алексеевичу Полухину (Помухину). Ещё через 10 лет наследники уступили владение супруге купца Анне Петровне Селезнёвой за 31 000 рублей. При ней здесь находилось двухэтажное здание.

Табели 1809 и 1822 года называют владельцем дома №18 надворного советника Константинова. В 1824 году - капитана Лемке, в 1830 году - подполковница Любовь Николаевна Лемке. В 1831 году здесь работала фабрика бронзовых и серебряных изделий А. Герена. К 1834 году Любовь Николаевна имела чин полковника. При ней здание изменялось незначительно. Были лишь увеличены подвальные окна. На фасадах со стороны Большой Морской улицы и Кирпичного переулка сделали небольшие фронтоны над тремя окнами.

В 1838 году для нового владельца купца Петра Лесникова по проекту А. И. Мельникова здесь было выстроено пятиэтажное жилое здание. В первом его этаже расположились богатые магазины. В 1849 году хозяином участка числился Иван Петрович Лесников, с 1860-х годов - коллежский ассесор Михаил Степанович Воронин. Последник был академиком-ботаников, владел в Петербурге восемью доходными домами. В 1869, 1877 и 1895 годах перестройки здания проводил П. Ю. Сюзор, работавший на Воронина и по другим адресам.

М. С. Воронин умер в 1903 году. Дом на Большой Морской улице перешёл его двум дочерям. В первом этаже работали дорогие магазины: "Шарль", обувной "Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви" (будущий "Скороход").

В 1911 году дом №18 и соседний по Кирпичному переулку, выходивший на Мойку, выкупил Русский для внешней торговли банк. До того он занимал дома №30-34 по Большой Морской. На вновь приобретённом участке правление банка решило построить новое монументальное здание. Проводились переговоры о покупке дома №20, на месте которого предполагалось проложить новую улицу, параллельную Кирпичному переулку. Таким образом новое здание должно было стать обособленным от остальной застройки. Однако переговоры не увенчались успехом.

Всемирный конкурс на проект банка был объявлен в 1913 году. На премии было выделено 9 000 рублей. Одновременно с открытым проходил и ограниченный конкурс. В нём участвовали Ф. И. Лидваль, М. М. Перетяткович, М. С. Лялевич, И. А Фомин и другие видные зодчие. Первую премию получил проект бельгийской фирмы "Леон Монуайе". Окончательный проект правление заказало Леонтию Николаевичу Бенуа (входившему в состав жюри) и Фёдору Ивановичу Лидвалю. Результат их работы был одобрен в апреле 1915 года.

К 1917 году здание возвели в кирпиче, оштукатурить и подвести его под крышу не успели. Здание простояло недостроенным до конца 1920-х годов. Здесь ночевали беспризорники, огромное количество бездомных кошек. Жители района называли этот долгострой "кошкин дом".

В 1929 году здание было передано Текстильному институту. В 1930-1931 годах его достроили по переработанному проекту. Его авторами стали Л. В. Руднев и Я. О. Свирский. Архитекторы сохранили планировку входа, вестибюля и операционного зала. В последнем из них в 1930-х годах играла труппа государственного театра "Художественный ансамбль" с участием актёров Ю. М. Юрьева, Е. И. Тиме, В. А. Блюменталь-Тамариной. В 1950-х годах бывший операционный зал разделили по высоте на двое. Внизу появился актовый, вверху - физкультурный зал. В 1960-х годах был перекрыт круглый вестибюль, над ним устроили кинозал. На окнах главной лестницы были установлены витражи на темы труда и отдыха работников лёгкой промышленности.

В настоящее время в здании располагается Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Здесь учился А. Н. Косыгин - видный советский политический деятель. Об этом факте свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

Адрес:

Большая Морская ул., 18

Кирпичный пер., 5

Мойки р. наб., 63

Годы постройки:1915-1931
Архитекторы:Лидваль Ф. И., Бенуа Л. Н., Руднев Л. В., Свирский Я. О.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 111-119) 26.06.2012 г. 15:07