Дом Ф. К. Вебера (Бол. Конюшенная ул. 13)

Большая Конюшенная ул. 13
Большая Конюшенная ул. 13

Первые строения на участке дома №13 по Большой Конюшенной улице появились в 1730-х годах, когда им владел кабинет-секретарь В. Козлов. Главный усадебный дом тогда выходил на реку Мойку. В XVIII веке территория принадлежала семье гоф-интенданта И. К. Шаргородского, позже - генералу О. Б. Леццано.

В конце столетия со стороны Мойки находился жилой дом, принадлежазий трактирщику Демуту. После его кончины (в 1802 году) вдова в 1830-х годах продала особняк придворному повару Рикетти. Квартиры этого дома итальянец выгодно сдавал внаём чиновникам министерств финансов и иностранных дел, работавшим пососедству, в здании Главного штаба. Как раз напротив дома Рикетти существовал лодочный перевоз через Мойку, Певческого моста ещё не существовало. Два этажа дома Рикетти занимал граф Юрий Александрович Головкин с супругой Екатериной Львовной Нарышкиной.

При отъезде на родину повар продал участок купцу И. Ф. Калугину, который продолжил сдавать помещения внаём. В 1840-х годах в первом этаже дома №24 жила супружеская пара из Франции. Глава семейства, некто Жорж, организовал здесь популярный продуктовый магазин, продавщицей в котором была его жена. Рабогатев, французы купили дворовой флигель, в котором открыли небольшой кафе-ресторан. В 1849 году по неизвестным причинам супруги продажи своё успешное предприятие своему земляку Жану-Батисту Донону, фамилия которого перешла "в наследство" ресторану. Очень быстро "Донон" стал одним их самых популярных заведений Петербурга. Столичные литераторы проводили здесь "дононовские субботы". 7 июня 1858 года в ресторане состоялась встреча писателей И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. Ф. Никитенко с художником А. А. Ивановым [2, с. 561].

"Донон" был любимым местом собраний композиторов, художников, аристократов и чиновников. Его посещали в том числе члены царской семьи, например великий князь Алексей Александрович. "Донон" был местом выпускных вечеров воспитанников Императорского училища правоведения.

В 1852-1853 годах со стороны Большой Конюшенной улицы было построено четырёхэтажное здание (дом №13). Его проект выполнил академик архитектуры К. Г. Альштрем, заказчиком выступил швейцарский булочный мастер Ф. К. Вебер. Интересно, что Альштрем обогатил декором не только главный фасад здания, но и его дворовые корпуса. С домом Вебера связан исторический анекдот. Якобы, проезжая по Большой Конюшенной улице, Александр II удивился быстро построенному дому. На вопрос о владельце здания император получил ответ о булочнике. "У него хорошие дрожжи", отметил Александр II. Впоследствии, выпечка Вебера регулярно доставлялось к императорскому завтраку.

наб. р. Мойки, 22
наб. р. Мойки, 22

С ноября 1858 по апрель 1860 года в доме №13 жил И. С. Тургенев. Здесь им был окончен роман "Дворянское гнездо". В январе 1859 года он начал работу над романом "Накануне", а в следующем писатель создал повесть "Первая любовь". Тургенев прочитал её в своей квартире "ареопагу", в состав которого вошли А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, П. В. Анненков, А. В. Дружинин и А. Н. Майков. 22 марта 1860 года у Тургенева собирались участники любительской постановки гоголевского "Ревизора", сбор от которой пошли на нужды Литературного фонда. В постановке кроме хозяина квартиры были заняты А. А. Краевский, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, Д. В. Григорович. В гостях у Тургенева бывали также И. А. Гончаров, Н. Г. Чернышевский, художник А. А. Иванов.

Одним из жителей дома №13 в 1892-1893 годах являлся учёный-биолог А. О. Ковалевский.

После смерти Ж. Б. Донона рестораном владели французы Обрен и Этьен. Затем заведение арендовал их соотечественник Карл Карлович Надерманд. Позже его вдова сдавала ресторан разным петербургским предпринимателям. В январе 1910 года владельцем "Донона" стал дворянин Митрофан Константинович Семёновский-Курило. Он пригласил сюда архитектора для расширения площади обеденных залов и обновления интерьеров. Но строительно-техническая комиссия пришла к выводу, что здание не только не может быть перестроено, но и вообще, является непригодным для дальнейшей эксплуатации. Семёновскому-Курило пришлось перевести "Донон" в другое место (Английская наб., 36/2).

Переезд ресторана вызвал появление в Петербурге другого заведения с названием "Донон, Бетан и Татары". Оно было открыто предпринимателем Альбертом Петровичем Бетаном, жителем дома №24 по набережной Мойки. Он посчитал выводы комиссии и переезд заведения необоснованными, также посчитали и бывшие компаньоны Донона из татарской диаспоры. Бетан ещё раз обследовал флигель и приобрёл его у хозяина участка генерала Морозовского. Ремонт здания выполнил архитектор А. И. фон Гоген. После ремонта ресторан был открыт, причём в нём продолжили работать старые служащие. Для приобретения права на слово "Донон" в названии ресторана Бетан нашёл в Петербурге однофамильца основателя заведения (Павла Бетана) и сделал его совладельцем предприятия. В ответ на такой шаг Семёновский-Курило был вынужден переименовать своё заведение на Английской набережной в "Старый Донон".

наб. р. Мойки, 24
наб. р. Мойки, 24

На рубеже XIX-XX веков помещения в доме на Большой Конюшенной улице занимали несколько магазинов, в том числе мебельной фирмы "Шютц", а также правления промышленных обществ, контора Элерса по производству асфальтовых работ, контора объявлений, офис Российского учебного общества рыболовства и рыбоводства. В 1910-х годах - филиал стокгольмского универмага "Нордиска компаниет" ("Северная компания").

Дом №24 в 1904 году стал местом работы редакции литературного журнала "Аполлон". Его главным редактором был С. К. Маковский, с журналом активно сотрудничали К. Бальмонт, М. Волошин, М. Кузьмин, Н. Гумилёв, В. Иванов, О. Мандельштам, А. Ахматова и другие поэты. Сергей Маковский утверждал, что именно в редакции "Аполлона" Мандельштам был принят в "поэтический цех". Сюда 17-летнего поэта привела его мать.

Участок дома №22 в начале ХХ века мог стать частью новой магистрали, дублирующей Невский проспект - Романовского проезда между Мойкой и Екатерининским каналом. Его проект в 1910 году предлагали архитектор Л. Н. Бенуа и инженер Ф. Е. Енакиев. Этот проект не был реализован.

Ресторан "Донон" продолжал работать до конца 1918 года. В годы НЭПа ненадолго он возрождался, но посетители здесь стали совсем другими. В 1920-х годах здесь нередко бывал известный бандит Лёнька Пантелеев, любивший местные многочисленны проходные дворы в качестве путей отхода во время "облав".

В 1969 году на фасаде дома на Большой Конюшенной улице была укреплена мемориальная доска, посвщённая жизни здесь И. С. Тургенева. Недавно в доме №13 работал антикварный магазин "Рапсодия", до которого здесь был одноимённый книжный магазин. Сейчас первый этаж здесь занят магазином часов "Omega", элитной одежды "Louis Vuitton", изделий из меха.

Адрес:

Большая Конюшенная ул., 13

Мойки р. наб., 22

Мойки р. наб., 24

Годы постройки:1852-1853
Архитекторы:Альштрем К. Г.
Ближайшие станции метро:Невский Проспект

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 148-152) 18.09.2012 г. 16:14
2) (Стр. 550-567) 11.10.2012 г. 23:43