Английская наб. 74
АрхитекторГельман Е. И.К Шретер Л. К.; Голенищев Р. П.
годы постройки1730-е; 1826-1832; 1893; 1960
Английская наб., 74

Крайний участок Английской набережной, на котором стоит дом №74, был отдан императрицей Анной Иоанновной уральскому заводчику Никите Никитичу Демидову взамен отобранного у него участка, где находится дом №10. Приказчик Демидова всячески медлил со строительством, так как боялся гнева хозяина из-за такого расположения будущего дома. Полицмейстерская канцелярия даже распорядилась арестовать приказчика, но эта мера не подействовала, дом не строился. Лишь только после постановления об аресте самого Н. Н. Демидова здесь начал строиться новый дом. Причём возведён он был быстро. К 1738 году, а может быть и ранее, оно было завершено.

Имя строившего особняк Демидова архитектора неизвестно. После смерти Никиты Никитича Демидова участок был поделен между его сыновьями. Особняк со стороны Английской набережной получил Евдоким, со стороны Галерной улицы - Никита. В 1778 году Евдоким выкупил дом у брата. Вскоре после смерти Евдокима его дети продали весь участок Никите Никитичу, которому он принадлежал до смерти Демидова в 1804 году.

Наследники Н. Н. Демидова-младшего в 1809 году продали владение лейб-медику Александра I, президенту Медико-хирургической академии Якову Васильевичу Виллие. Уроженец Шотландии принимал участие почти во всех войнах, которые вела Россия в первой трети XIX века, в том числе в войне с Францией 1812-1814 годов. Лично участвовал более чем в 50 сражениях. В 1814 году Александр I добился для Виллие потомственного дворянства и титула баронета.

Вероятно, в 1826-1832 годах главный и боковой фасады дома Виллие переделывались. Мезонин был заменён треугольным фронтоном. Помещения с видом на Неву и дворовые флигели медик сдавал в наём. Квартиру на втором этаже с комнатами в боковом флигеле снимал придворный маклер Карл Карлович Фелейзен, который и занимался сдачей помещений в аренду. Среди жильцов дома Виллие была семья штаб-лекаря Александра Дмитриевича Бланка. В 1835 году у них родилась дочь Мария, которая в будущем стала матерью В. И. Ленина.

В 1838 году особняк был сдан на пять лет купцу Роберту Кетли. После смерти Я. В. Виллие участок перешёл во владение в К. К. Фелейзену. В начале 1870-х годов он продал дом на набережной купцу Фёдору Фёдоровичу Гаушу, а дом на Галерной улице - медику Сергею Петровичу Боткину.

В доме Гауша в 1893 году производил ремонтные работы архитектор Е. И. Гельман, который перестраивал дворовые корпуса и флигель, выходящий на Ново-Адмиралтейский канал. Затем по желанию хозяйки дома М. П. Гауш в особняке работал архитектор Л. К. Шретер. Он расширил дом за счёт двора, предлагал переоформить лицевой фасад здания во вкусе конца XIX века. Но владелица дома не пожелала на это тратиться. В 1907 году очередные переделки в дворовых корпусах осуществлял гражданский инженер Р. П. Голенищев.

После смерти М. П. Гауш в начале XX века особняк перешёл к её сыну, художнику Александру Фёдоровичу Гаушу, члену "Мира искусства", одному из основателей Музея старого Петербурга. В 1924 году из-за болезни жены Гауш переехал на юг. Пока художник жил в доме на Английской набережной, свои парадные помещения он отдавал под постановку французского дивертисмента "Силы любви и волшебства". Спектакль шёл здесь несколько раз, его смотрели Анна Ахматова, Александр Бенуа, Николай Евреинов и другие.

В 1920-х годах дом Гауша продолжал быть местом театральных представлений. Совместно с Е. С. Деммени Александр Фёдорович организовал кукольный спектакль "Арлекинада", премьера которого состоялась здесь 14 января 1924 года. В тот же день в особняке показали пьесу Е. И. Васильевой и С. Я. Маршака "Петрушка". До отъезда в Крым художник рисовал декорации для других постановок Деммени.

В 1960 году при капитальном ремонте флигель по Ново-Адмиралтейскому каналу был надстроен ещё одним этажом. В настоящее время особняк остаётся жилым домом.

1 Соловьёва Т. А.: «Английская набережная». Издательство «Бельведер», 2004 - 336 стр.