Дом Е. Ф. Молво

Английская наб., 72
Английская наб., 72

Первым владельцем участка дома №72 по Английской набережной в начале XVIII века был принадлежавший к роду Марты Скавронской (императрицы Екатерины I) Андрей Гендриков. Он сдавал дом в наём служителю грузинского царевича. В конце XVIII века его потомок И. С. Гендриков продал участок барону Александру Александровичу (Францу) Раллю. Во время правления Александра I Ралль стал придворным банкиром. Он занимался пересылкой корреспонденции пенсионеров Академии художеств. Ралль был известен в Петербурге как знаток музыки. Его особняк был в числе лучших музыкальных салонов столицы.

После А. А. Ралля участок принадлежал Купеческому обществу. Квартиры сдавались в наём. Одну из них в 1824 году за 100 рублей в месяц снимал художник Орест Адамович Кипренский. Здесь он только ночевал, с утра до вечера трудился во дворце графа Шереметева. В этот период живописец создал портрет Дмитрия Николаевича Шереметева. Примерно в это же время он написал портрет А. С. Пушкина.

Адресная книга за 1850 год указывает, что в доме Ралля действует "пристанище для приезжающих", то есть гостиница. Справочник А. Греча "Весь Петербург в кармане" 1851 года: "Английские обеды можно иметь у госпожи Бисон, в конце Английской набережной, в доме барона Ралля" [Цит. по: 1, с. 284]. К 1866 году особняк принадлежал титулярной советнице Александре Фёдоровне Рыжовой. Для неё дом переделывали архитекторы П. П. Гладов, А. Гелевский и В. Ф. Лисовский.

В 1880 году владелицей участка стала Екатерина Фёдоровна Молво, жена потомственного почётного гражданина Петербурга. Для новой владелицы архитектор А. Н. Бенуа перестроил особняк, придав ему существующий сейчас облик. Дом №72 - единственный сохранившийся в Петербурге особняк работы этого зодчего. На фризе отмечен год окончания строительных работ - 1881.

Спустя 10 лет у Е. Ф. Молво дом №72 приобрёл действительный статский советник банкир Александр Фёдорович Масловский. Он был председателем правления Петербургско-Тульского поземельного банка, работавшего в доме №63 на Невском проспекте. При Масловском в особняке переделывались интерьеры, перестраивались дворовые флигели.

До 1919 года в особняке жила дочь Масловского Ольга, которая была замужем за генералом Шрейбером. В январе 1909 года генерал был назначен членом Государственного совета, в 1911-1917 годах являлся председателем Верховного уголовного суда. В их семье было две дочери и один сын. Шрейберы покинули Россию в 1919 году.

К настоящему времени в особняке Шрейберов сохранилась мраморная лестнциа с металлическими перилами, детали оформления комнат, планировка парадной анфилады вдоль Невы. Здесь находится общежитие Адмиралтейской верфи.

Адрес:Английская наб., 72
Годы постройки:нач. XVIII в.; 1860-е; 1880-1881
Архитекторы:Гладов П. П.; Гелевский А.; Лисовский В. Ф.; Бенуа А. Н.
Ближайшие станции метро:Василеостровская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 280-285) 11.06.2012 г. 16:39