Дом почтового ведомства

Английская наб., 60
Английская наб., 60

Первым хозяином участка дома №60 по Английской набережной был Степан Васильевич Лопухин. В 1738 году он сдавал в наём, а затем продал имение английскому купцу Петру Яковлевичу Лобри. Позже участок принадлежал его сыновьям Николаю, Фёдору и Вульфу. Они в 1789 году продали особняк английскому врачу, лейб-медику Екатерины II Джону Роджерсу. Позже он оставался лейб-медиком при Павле I и Александре I, рекомендовал на ту же должность Я. В. Виллие (владельца дома №74). В 1816 году он вернулся в Англию.

Следующим владельцем дома №60 стал английский купец Вертман. Затем - шталмейстер императорского двора, камергер Иван Иванович Юшков. Для него производились изменения в интерьерах.

В 1845 году участок купила баронесса Жомини. Для неё интерьеры переделывал архитектор И. И. Климов.

В конце 1840-х - 1850-х годах особняк принадлежал почтовому ведомству. В то время перевозка почты полностью организовывалась его сотрудниками, обеспечение жильём которых также являлось обязанностью ведомства. Рядом с домом №60 была устроена почтовая пристань, называемая также "конным причалом". В особняке находились службы для пассажиров, отправляющихся в загородные или заграничные путешествия водным путём.

С 1864 года здание вновь перешло в частные руки. Его приобрёл полковник Николай Николаевич Теплов. Перестройкой особняка при нём занимался архитектор Л. Ф. Фонтана, а немного позже П. П. Мижуев. Хозяин участка строил двухэтажный дом с подвалом со стороны Галерной улицы, сарай с сеновалом, конюшней, ледником, помойными и мусорными ямами во дворе. Изменялся фасад особняка со стороны Невы. Выступающее на тротуар наружное крульцо было заменено каменным тамбуром. Примерно в то же время Мижуев переоблицовывал дом №42. Два особняка он сделал практически идентичными, разве что фасад дома №60 богаче декорирован.

В 1898 году участок числился за вдовой полковника Марией Орестовной Тепловой. Для неё интерьеры обновлял архитектор Г. В. Войневич. Автор книги "Английская набережная" Т. А. Соловьёва указывает, что с конца 1900-х годов и до 1917 года особняк принадлежал Альфреду Горациевичу Гинцбургу. Тогда здесь располагалось "Общество гигиенических дешёвых квартир для еврейского населения". Но она же пишет о том, что последней владелицей особняка была Федерика Радау, чьи инициалы "Ф" и "Р" сохранились на фронтоне.

После 1917 года особняк был национализирован. В нём появились коммунальные квартиры.

Адрес:Английская наб., 60
Годы постройки:нач. XVIII в.; 1845; 1860-е;1898
Архитекторы:Климов И. И.; Фонтана Л. Ф.; Михуев П. П.; Войневич Г. В.
Ближайшие станции метро:Василеостровская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 249-252) 10.06.2012 г. 12:53