Дом Тенишевых

Английская наб., 6
Английская наб., 6

Первый владелец дома на этом участке Английской набережной - князь Черкасский. При нём здесь находился двухэтажный особняк с высоким крыльцом и покатой крышей.

В 1830-х годах дом приобрела княгиня Елизавета Петровна Репнина. Для неё архитектор Г. Э. Боссе переделывал интерьеры второго этажа и перестраивал хозяйственные флигели во дворе.

В 1860-х годах участок приобрёл фабрикант Эдуард Петрович Казалет. В 1865 году он пригласил архитектора Вениамина Егоровича Стуккея для перестройки дома. Зодчий изменил фасад, придав ему черты стиля барокко. Таким здание выглядит по сей день. До наших дней сохранились также интерьеры двух залов парадной анфилады второго этажа.

В 1882 году дом перешёл во владение Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка и был перепланирован. По проекту Карла Ивановича Лоренца для новых хозяев перестраивались некоторые из помещений. С 1900 года здание фактически принадлежало одному из пайщиков банка - князю Вячеславу Николаевичу Тенишеву (также как и дом №14 на набережной).

Большую квартиру с окнами на Неву в правой части дома занимала жена Тенишева Мария Клавдиевна. Её апартаменты были полностью изолированы от других помещений. Свою квартиру Тенишева называла "Эрмитажем". Здесь она принимала гостей, среди которых были А. Н. Бенуа, художник М. В. Нестеров, прокурор Синода К. П. Победоносцев. Последний обычно приезжал к Марии Клавдиевне в пятом часу дня и сидел с хозяйкой у окна. Здесь же начались отношения Ильи Ефимовича Репина с родственницей хозяйки Натальей Борисовной Нордман-Северовой, будущей второй женой художника. До наших дней сохранились интерьеры гостиной квартиры Тенишевой.

В 1903 году после смерти Вячеслава Николаевича оба дома Тенишевых на Английской набережной перешли его вдове. Здесь же с 1904 года в парадных залах проходили "Мюссаровские понедельники". Эти мероприятия начинались в восемь часов вечера, на них собирались члены поддерживающих художников общества. Среди его членов были А. Н. Бенуа, Ю. Ф. Бруни, В. В. Верещагин, А. И. Куинджи, Л. Ф. Лагорио, К. Е. Маковский, А. И. Мещерский, Н. К. Рерих и другие. После 1909 года "понедельники" проводились по другому адресу (наб. р. Фонтанки, 83).

В левой части дома Тенишевых в большом концертном зале размещалась театральная школа А. С. Суворина. 19 марта 1909 года здесь состоялась премьера "Женитьбы" М. П. Мусоргского. Этот зал сохранился, находится на втором этаже левого крыла здания.

В 1910 году Мария Клавдиевна решила отдать весь дом Тенишевых для проведения общественных мероприятий. Для этих целей она собиралась полностью перестроить помещения, устроив здесь два зрительных зала, клуб, залы для общественных собраний. Это не было осуществлено.

Сохранилась до наших дней парадная двумаршевая лестница работы Людвига Фёдоровича Геллерта. Он же в 1911 году построил во дворе четырёхэтажный доходный дом. В 1911-1913 годах одну из квартир в этом доме снимал революционер Н. И. Подвойский.

О судьбе особняка во время Первой мировой войны Мария Клавдиевна писала:

"Мой дом в Петербурге, по Английской набережной, с июля 1914 года, то есть с начала войны, был занят солдатами. До войны главную часть дома занимало Суворинское театральное училище, но как вышло, что училище в один прекрасный день оттуда улетело, а на штучных итальянских паркетах, сделанных из розового дерева, перламутра и слоновой кости, очутились 600 солдат, это знает только тот, кто это дело и состряпал. Я знала, что лазаретами были заняты не только частные дома, но даже дворцы, а солдатами... этого я не слыхала" [Цит. по: 1, с. 47, 48].

Плату за такую "аренду" хозяйка дома не получила. Она была вынуждена уехать из Санкт-Петербурга, а в 1917 году и из России.

После 1917 года дом Тенишевых был национализирован. Здесь работали различные госучреждения. Долгое время его занимал институт Ленгражданпроект.

В 1990-х годах в доме Тенишевых работал Совет ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Парадные помещения второго этажа занимала администрация судостроительного объединения "Алмаз". В 2000-х годах особняк был отдан в долгосрочную аренду владельцу фирмы "Якутские алмазы" Роману Аркадьевичу Абрамовичу, проводилась реставрация парадных залов. В 2006 году дом Тенишевых у Абрамовича выкупило ОАО "Газпром", которое позже передало его под офисы футбольного клуба "Зенит".

Адрес:Английская наб., 6
Годы постройки:1830-е, 1860-е
Архитекторы:Боссе Г. Э., Стуккей В. Е.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 43-48) 09.06.2012 г. 13:08

Смотреть изображения: предыдущие | следующие