Дом Я. А. Потёмкина

В начале XVIII века участок дома №52 по Английской набережной принадлежал генералу от инфантерии Автомону Михайловичу Головину. Здесь им был возведён жилой дом с семью окнами на главном фасаде, парадным крыльцом и балконом на колоннах. Известно, что в какое-то время Головин сдавал особняк голландскому купцу П. Томсону. В 1740-х годах участок принадлежал жене члена Военной коллегии Сената генерала М. А. Матюшкина.

В середине XVIII века особняком владели английский купец Гилберт Ленго, действительный статский советник Джон Роджерсон, английский купец Томас Бонер. В это время дом был уже трёхэтажным, с роскошной анфиладой из 22 залов во втором этаже и великолепным вестибюлем. В 1780-1798 годах дом №52 принадлежал прусским консулам Иоганну Иоахиму Маасу, его сыновьям Иоганну и Иоахиму. Затем он перешёл к жене камергера Жеребцова Ольге Александровне.

Ольга Александровна Жеребцова приходилась родной сестрой фавориту Екатерины II Платону Зубову. Пользуясь расположением императрицы она могла себе позволить иметь столь богатый дом. О её супруге в свете говорили весьма мало. Гораздо чаще обсуждалась её связь с английским послом лордом Уитвортом, который принимал самое активное участие в заговоре против Павла I.

О. А. Жеребцова уехала из Петербурга незадолго до убийства императора. Вероятнее всего, граф Пален успел предупредить её о скором аресте. Кому от неё достался дом на Английской набережной - неизвестно.

В начале XIX века особняком владел Яков Влексеевич Потёмкин, участник войны с Францией. В Париже он получил звание генерал-адьютанта, откуда от прибыл в Петербург в 1814 году и начал мирную жизнь. Ещё в 1807 году он женился на Ольге Фёдоровне Брискорн. Сразу после свадьбы он передал право владения особняком своей тёще "тайной советнице Брискорновой", по первому мужу Струковой. При ней в 1830 году участок был застроен со стороны Галерной улицы, где появился четырёхэтажный дом. С октября 1831 до весны 1832 года здесь снимал квартиру А. С. Пушкин со своей женой.

Владелица особняка желала изменить фасад дома на набережной, но сделано это не было. С того времени он изменился незначительно. В начале XX века лишь исчезла дверь под балконом, вход в дом переместился в его левую часть.

После смерти Брискорн домом №52 владел её сын от первого брака Струков. До 1917 года участок принадлежал его потомкам. Последней частной владелицей здесь была Анна Петровна Струкова. При ней в 1913 году в одной из квартир дома поселился П. П. Шиловский, создавший гироскоп. На основе его устройства был создан опытный образец двухколёсного автомобиля. Проектировался и "гиропоезд", но из-за сложного экономического положения в стране в 1920-х годах этот проект не был реализован.

Интерьеры дома Потёмкина в разное время переделывали архитекторы Д. Адамини, Н. П. Гребёнка, К. И. Лоренцен. Некоторая часть их работ здесь сохранилась, в особенности в вестибюле. На втором этаже остаётся прежняя отделка двух залов.

Адрес:Английская наб., 52
Годы постройки:нач. XVIII в.; нач. XIX в.
Архитекторы:Адамини Д.; Гребёнка Н. П.; Лоренцен К. И.
Ближайшие станции метро:Василеостровская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 219-227) 09.06.2012 г. 19:30