Дом фон Дервизов (Дворец бракосочетания)

Английская наб., 28
Английская наб., 28

В 1720-х годах этот участок на Английской набережной принадлежал майору Ивану Полянскому. В конце 1730-х годов имеющийся здесь каменный двухэтажный дом типового проекта "для именитых" принадлежал его сыну Александру. Он был женат на родной сестре Екатерины Романовны Дашковой графине Елизавете Романовне.

У супругов Полянских было двое детей: Анна и Александр. Александр Александрович Полянский со своей супругой в июле 1803 года принимали здесь сестёр Марту и Катрин Вильмонт. В одном из писем Марта так описала этот дом:

"В субботу я была представлена госпоже Полянской; её муж - племянник Дашковой. Живут они в огромном, как дворец, доме, и помимо ливрейного у них несколько десятков лакеев, попадающихся на каждом шагу. Чтобы избавить господ от труда отворять и затворять двери, возле каждой комнаты сидит слуга... Госпожа Полянская приняла меня исключительно любезно и показала мои апартаменты, состоящие из очень элегантной гардеробной, меблированной диванами и стульями, обитыми красной кожей etc; тут имеется фортепьяно, арфа, большое зеркало и с приставным столиком, установленным "для красоты", великолепными чашками и блюдцами из китайского фарфора, изящными часами a la francaise, статуи на пьедесталах, вазы etc; есть икона, или бог, которому могу помолиться, если пожелаю. <...> Хозяйка повела меня через анфиладу огромных, просторных комнат, числом не менее десяти, и мы очутились в её гардеробной, которая похожа на мою" [Цит. по: 1, с. 121].

У Александра Александровича и его супруги Елизаветы не было детей. В 1818 году дом отошёл их дальним родственникам Всеволожским. Здесь поселился Никита Всеволодович Всеволожский - чиновник коллегии иностранных дел, близкий друг А. С. Пушкина. От отца он унаследовал огромное состояние. Но ведя чрезвычайно расточительный образ жизни оказался в больших долгах. В 1854 году дом на Английской набережной был продан на аукционе за долги. Никита Всеволодович писал, что дом был продан за бесценок:

"...за 47 000 рублей, тогда как Попечительством он был оценён в 1,5 раза больше. <...> Несколько лет тому назад мне предлагали за него 120 000 серебром <...> такая беспримерно низкая цена за каменный дом на пространствах почти в 600 кв. саж. и на первом в С.-Петербурге месте..." [Цит. по: 1, с. 124]

Особняк Всеволожских купил Павел Григорьевич фон Дервиз - дворянин, строитель железных дорог, владелец огромного состояния. Вместе с этим домом в 1883 году им на Английской набережной был приобретён и дом №34. После его смерти дом №34 получил по наследству старший сын Сергей. В конце 1880-х вдова Павла Григорьевича Вера Николаевна отписала дом №28 на сына Павла и решила его перестроить. Для этого был приглашён архитектор Александр Фёдорович Красовский. К тому времени он уже много построил для фон Дервизов.

Именно тогда дом фон Дервизов получил флорентийский фасад. Парадные помещения второго этажа зодчий распланировал вокруг парадного двора. На Неву вышла самая эффектная анфилада из Золотой гостиной, Белого и Танцевального зала. Здесь же Красовским была создана Мавританская гостиная, библиотека в стиле английской готики. Среди жилых покоев на бельэтаже особо выделяется библиотека в стиле английской готики.

Парадная лестница особняка фон Дервизов освещается большим витражным окном, расположенным над камином. Этот камин всегда имел только декоративное значение. Плафон Танцевального зала выполнен по эскизу А. В. Трескина в 1959 году. Ранее на его месте находилась работа художника Константина Егоровича Маковского. Библиотека в этом доме схожа с библиотекой в Зимнем дворце. Красовский работал над ними примерно в одно и тоже время.

В марте 1902 года в доме фон Дервизов проходила выставка художественных произведений и миниатюр, организованная императрицей Александрой Фёдоровной. Позже выставка переехала в Зимний дворец.

В 1903 году новым владельцем особняка стал сын великого князя Владимира Александровича Андрей. Князь Андрей Владимирович позже стал известен в том числе благодаря женитьбе на знаменитой балерине Матильде Кшесинской. Судя по всему, он не жил в этом доме, а располагался в полковой квартире. Но здесь собирались члены царской фамилии. Одну из таких встреч описала жена великого князя Павла Александровича княгиня Палей:

"Семейный совет состоялся у князя Андрея в его дворце на Английской набережной. Там было решено, что князь Павел, как старейший в роде и любимец их Величеств, должен взять на себя тяжёлую обязанность говорить от имени всех. Князь был явно озабочен. Он совершенно ясно отдавал себе отчёт в том, насколько трудна и неблагодарна возложенная на него задача и как мало шансов у него на успех. Тем не менее, как только императорская фамилия прибыла в Царское Село, он попросил аудиенции и был принят в тот же день за чаем..."

Речь на семейном совете шла о предложении Николаю II даровать народу конституцию.

В 1918 году дворец Андрея Владимировича национализировали. Здесь работали различные учреждения. Во время Великой Отечественной войны во дворце работал детский приёмник. Часть помещений занимал госпиталь. После войны здесь работала проектная организация и несколько других учреждений.

1 ноября 1959 года решением исполкома Ленсовета в особняке был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. Эту функцию он выполняет и сегодня. Перед открытием дворца в нём была проведена масштабная реставрация.

Адрес:Английская наб., 28
Годы постройки:нач. XVIII в.; 1898
Архитекторы:Красовский А. Ф.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 119-132) 09.06.2012 г. 16:02