Дома Ларинской гимназии (6-я линия ВО, 15)

адрес
6-я линия ВО, 15
АрхитекторЩедрин А. Ф.
годы постройки1834-1835
6 линия ВО, 15

Участок дома №15 на 6-й линии Васильевского острова в начале XVIII века представлял из себя два отдельных владения. В середине XVIII века они были объединены. В 1780-х годах этим участком владел архитектор Г. Х. Паульсен, который построил здесь для себя жилой дом.

В 1794 году дом был арендован Учительской семинарией, в 1799 году перешёл в собственность этого учебного заведения. В 1803 году семинарию преобразовали в гимназию, а через год - в Педагогический институт. Вскоре институт получил помещения в здании Двенадцати коллегий, а с 1819 года стал именоваться Императорским Санкт-Петербургским университетом. Здесь, в доме на 6-й линии, находились квартиры профессоров.

В 1834 году участок передали Ларинской гимназии, одной из первых гимназий в Санкт-Петербурге. Своё название она получила по фамилии купца П. Д. Ларина, завещавшего часть своего состояния на нужды народного образования. Для гимназии "профессорский дом" перестраивался по проекту А. Ф. Щедрина, утверждённому 24 апреля 1835 года. Лицевой корпус был надстроен третьим этажом, помещения перепланированы. Старый деревянный дворовой восточный корпус был снесён, на его месте построен новый двухэтажный каменный. Таким образом здесь образовалась замкнутая дворовая территория. В лицевом корпусе на первом этаже разметили приёмную, канцелярию и кабинеты инспекторов, на втором - классы и три зала, на третьем - рекреационный, репетиционный залы и спальни учеников. В 1835 году Ларинской гимназии перешёл соседний участок с южной стороны, где к тому времени находился одноэтажный на высоких погребах дом. В этом доме обустроили квартиру директора. Торжественное открытие Ларинской гимназии состоялось 15 августа 1836 года.

6 линия ВО, 15

Среди выпускников Ларинской гимназии числится архитектор А. А. Парланд.

В 1837 году учебным заведением был выкуплен участок дома №26 по 5-й линии, в 1869 году - дом №24 по 5-й линии. Все существующие здесь постройки не сносились, а приспосабливались для нужд гимназии. В 1897-1898 годах в поперечном флигеле по проекту А. Н. Иоссы устроили церковь.

В конце XIX века во дворе был установлен мраморный фонтан с грифонами, в 1980-х годах переданный в Государственный музей истории Ленинграда. В 1910 годах гражданским инженером Л. П. Шишко был разработан план застройки участка со стороны 5-й линии, но этот план не был реализован. В конце 1940-х - начале 1950-х годов здесь была сооружена ограда.

В 1919 году Ларинская гимназия была закрыта, в советское время здесь работали различный учебные заведения. В 2001 году дом №15 передан Санкт-Петербургскому государственному университету. Здесь находятся курсы иностранных языков и центр подготовки переводчиков при филологическом факультете.

Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"