Квартал вдоль 25-й линии Васильевского острова и Масляного канала (ныне засыпанного) занимает промышленное предприятие Сталепрокатный завод. Оно ведёт свою историю от чугунолитейного и бронзового завода Ф. А. Шопена.
Предприятие купца 3-й гильдии Ф. А. Шопена было основано в 1857 году. Для него французским архитектором Ф. Дезире в 1850-х годах здесь было построено несколько каменных промышленных зданий. Завод выпускал различные металлические изделия, в том числе скульптуру и детали убранства домов. В 1873 году в этом же квартале было основано Общество железопрокатного и проволочного завода, в состав которого в 1884 году вошло и предприятие Шопена. В конце XIX - начале XX годов по проектам архитекторов Н. М. Проскурника, П. К. Бергштрессера и П. В. Алиша здесь был построен ряд новых производственных корпусов в "кирпичном стиле".
В 1921 году завод переименовали в "Красный гвоздильщик". Во время первой советской пятилетки здесь вновь велось активное строительство новых промышленных зданий: прокатный, сталепроволочный и канатный цеха, электростанция. В 1930-1931 годах архитектором Я. Г. Черниховым здесь была сооружена водонапорная башня канатного цеха. Это сооружение стало заметной архитектурной доминантой всего промышленного квартала, стало памятником архитектуры периода конструктивизма. Водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик" - самая заметная работа Якова Чернихова. Большинство его проектов остались нереализованными.
В 1940 году предприятие было переименовано в "Сталепрокатный завод". Канатный цех позже был перестроен и утратил свой первоначальный конструктивистский облик. Водонапорная башня сейчас не работает. Не смотря на своё изначальное утилитарное значение, она имеет свой собственный доступ с городской территории. Существуют проекты, предусматривающие создание в этой башне музея современного искусства.