Свердловская набережная

Свердловская набережная находится на правом берегу реки Невы, соединяет Малоохтинскую и Арсенальную набережные.

С 1820-х годов здесь, на участке от Пискарёвского проспекта до поворота пролегал Большой Охтенский проспект. 16 апреля 1887 года Большой Охтенский проспект стал Большеохтинским, а участок магистрали от Арсенальной набережной до Пискарёвского проспекта стал Полюстровской набережной [2]. Этот топоним происходит от латинского слова "палюстер", то есть "болотистый". Местность в округе и сейчас богата железистыми минеральными источниками, лечебные свойства которых были открыты в XVII веке и стали называться "полюстровскими".

С конца XVIII века этот берег Невы стал раздаваться царским вельможам, дворянам и чиновникам для устройства на нём дач. Здесь появились дачи Кушелева-Безородко, Дурново и другие. В комплекс дачи Кушелева-Безбородко вошла и украшающая берег Невы пристань-грот со сфинксами. Сразу за богатыми усадьбами возникла популярная курортная зона. Полюстровская набережная тогда представляла из себя просёлочную дорогу, которую впоследствии замостили булыжным камнем. Каждый владелец участка по набережной был ответственен за свою часть берега и должен был укреплять его сваями, брусчаткой и дёрном.

На протяжении XIX века курорты постепенно уступали свои места промышленным предприятиям. Из-за этого здесь перестали существовать и дачи, большую часть застройки набережной закрыли длинные заборы.

До 1925 года существовал ещё один вариант названия набережной - Палюстровская, в соответствии с более точной транскрипцией латинского слова "paluster". Современное название Свердловская набережная получила 8 мая 1938 года благодаря ходатайству рабочих станкостроительного объединения имени Я. М. Свердлова. Но при она по прежнему заканчивалась у Пискарёвского проспекта.

До 1930-х годов по Свердловской набережной ходил трамвай. При этом ширина проезжей части местами сужалась всего до семи метров. Из-за оползней движение по дороге иногда приходилось полностью перекрывать.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны со Свердловской набережной сняли трамвайные пути, укрепили береговые откосы, вдоль реки установили железобетонные решётки. 14 августа 1958 года в состав Свердловской набережной включили участок до Большой Пороховской улицы, при этом направление нумерации домов изменили на противоположное.

Полное преобразование окружающей местности произошло только в 1960-1970-х годах. Соответствующий проект был составлен коллективом мастерской №4 Ленпроекта под руководством архитектора А. В. Васильева.

В 1969-1971 годах на Свердловской набережной был построен комплекс жилых зданий (дома №60, 62 и 64), в 1970 началась реконструкция самой магистрали. Она были расширена на 6-7 метров, берег реки стал облицован розовым гранитом с парапетом толщиной 450 миллиметров. Через каждые 200-300 метров оборудовали спуски к Неве. Свердловская набережная - единственная трёхярусная набережная Невы. В месте крутой излучины реки берег для этого достаточно высок.

5 июля 1971 года Свердловскую набережную продлили до Охты.

Пропорции ширины и длины жилых домов Васильевым были подобраны так, чтобы не влиять на располагающийся на противоположном берегу ансамбль Смольного собора. На градостроительном совете было принято решение повысить их ещё на один этаж, но архитектор смог добиться отмены решения. В единый комплекс с этими тремя протяжёнными зданиями входят и дома по параллельному набережной Большеохтинскому проспекту. В их нижних этажах были открыты магазин "Юбилей", юношеский читальный зал, музыкальная библиотека, ресторан "Невские мелодии" и другие торговые и выставочные помещения. Оригинальным решением стала организация прилегающих к зданиям двухуровневых двориков.

С юга жилой комплекс Свердловской набережной завершается зданием гостиницы "Охтинская" (Большеохтинский пр. 4). Перед ним, на одной оси со Смольным собором, предполагалось создание парадной площади со спуском к Неве шириной в 100 метров. Спуск здесь был построен, а площадь так и не появилась. В 1980-х годах Свердловскую набережную с Малоохтинской связал Малоохтинский мост.

С 1984 по 2007 год в состав Свердловской набережной входил участок от Охты до Большеохтинского моста, впоследствии включённый в состав Малоохтинской набережной.


Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 118-123) 09.02.2014 г. 18:07
2) (Стр. 397‚ 398) 09.02.2014 г. 18:13