Лермонтовский проспект

Синагога
Синагога

В постановлении «О переименовании некоторых улиц в городе Санкт-Петербурге» от 24 сентября 1912 за тремя продолжающими друг друга проездами закрепляется статус проспекта, который получил имя в память о М. Ю. Лермонтове, окончившего в 1834 году Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, расположенную тогда на Ново-Петергофском проспекте (дом №24).

Начальная часть Лермонтовского проспекта (до Фонтанки) появляется в первой четверти XVIII века с возникновением Кузнечной слободы и «огородов Измайловского полка». Позднее в этот район стали переселяться рабочие и служители Адмиралтейства. Вскоре вся эта местность стала называться Коломной. По одной из версий возникновения названия, оно произошло от названия подмосковного села Коломенского, откуда прибыло много переселенцев. Соответственно, острова, образованные Невой, Пряжкой, Мойкой, Фонтанкой, Крюковым и Ново-Адмиралтейским каналами, стали называться Коломенскими. С 1865 года вся территория на западе Безымянного острова, западнее Вознесенского проспекта, ранее называемая IV Адмиралтейской полицейской частью, стала официально называться Коломенской.

Район постепенно обустраивался, началось строительство жилья для служителей и солдат Адмиралтейского ведомства. В 1790-1800 годах участок от Екатерининского канала до Фонтанки назвали Старой Канонерской улицей, которую в народе называли Грязной из-за неблагоустроенности местности. Но так же в то время называлась нынешняя улица Марата, поэтому эту Грязную стали называть Первой Грязной или Малым Грязным переулком. А с 14 июля 1859 года ее переименовали в Могилевскую.

Проспект пересекают три водных магистрали, через которые в разное время были построены мосты:

  • Египетский – первый на этой директиве мост через Фонтанку, сооруженный в 1825-1826 годах по проекту инженера В. К. Треттера и В. А. Христиановича
  • Штиглицкий – второй по времени постройки (1857), мост через Обводный канал, известный нам как Ново-Петергофский
  • Екатерининский – транспортный мост, возведенный в 1911-1912 годах, ныне – Могилевский мост
Гостиница Азимут (Советская)
Гостиница Азимут (Советская)

К середине XIX века деревянные постройки постепенно заменяются каменными 2-3-этажными домами. Открываются мастерские, прачечные, возводятся общественные здания. Во второй половине XIX века основная лицевая застройка – доходные дома. В 1856 году на участке проспекта проложен газопровод. Через столетие он был полностью заменен, и по всей протяженности проспекта установили новые дождевые колодцы, проложили новый водопровод, на участке от 10-й Красноармейской до Садовой улицы появились трамвайные пути, а сам проспект заасфальтировали.

Состав жителей проспекта менялся медленно: и в ХХ веке здесь остаются небогатые купцы, разночинцы, студенты, офицеры, актеры, служители культа, преподаватели и выпускники кавалерийского училища.

Облик проспекта определяется сосуществованием православной и иудейской религий, а также наличием благотворительных учреждений и доходных домов. В доме №2/42 располагается большая хоральная синагога. Место для ее строительства было утверждено в 1879 году. В 1881 году Александр II утвердил проект, и два года спустя началось строительство. Здание возвели в арабо-мавританском стиле, обычном для европейских синагог. В доме №8/10 с 1832 года жил М. Ю. Лермонтов, приехавший в Петербург для поступления в университет. На углу Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова возвышается храм во имя священномученика Исидора Юрьевского. Изначально на этом месте был зверинец, потом театр, но в 1901 году участок земли был отдан под постройку эстонского храма и дома для школы. Проект будущей церкви утвердили в 1902 году, и в ближайшее десятилетие она была построена. Оказавшись закрытой в 1935 году, она вновь открыла свои двери для прихожан в 1994 году.

Ближайшие станции метро:Балтийская

Всего комментариев: 2
Показать/Скрыть комментарии