Гражданский проспект

Современный Гражданский проспект проходит от проспекта Непокорённых до Суздальского проспекта. Его трасса сложилась ещё в начале XVIII века, когда здесь прошла дорога к деревне Мурино. В этой деревне были поселены крестьяне из посёлков Муромского уезда. Направление Муринской дороги совпадало с направлением Гражданского проспекта на его участке от проспекта Непокорённых до Муринского ручья. Далее Муринская дорога поворачивала вправо, шла прямым лучом вплоть до Мурино.

В 1712 году деревня Мурино была подарена Петром I барону П. П. Шафирову. В 1723 году, после отправления Шафирова в ссылку, эта земля была отобрана в казну, затем отдана генералу-майору И. Д. Дмитриеву-Мамонову. В 1749 году дочь генерала продала деревню Роману Илларионовичу Воронцову. С тех пор и до 1917 года имением владел род Воронцовых.

Александром Романовичем Воронцовым в окрестных землях было основано несколько деревень, сюда он переселял своих крепостных крестьян. Среди этих деревень - Горожанка, основанная в конце XVIII века. Позже название Горожанка в обиходе превратилось в Гражданку, стало официальным.

В 1820 годах севернее этой деревни возникло поселение немецких колонистов - Колония Гражданка. В 1827 году здесь была куплена земля братьями Вализерами, после чего рядом с ними стали селиться и другие немцы. Переселялись они в основном из другой немецкой колонии - Ново-Саратовки. Севернее Колонии Гражданки находилась ещё одна деревня - Дорога в Гражданку. Здесь поселились русские, финны и немцы. Близ Муринского ручья располагалась деревня Ручьи.

Улицы пересекающие нынешний Гражданский проспект назывались по именам местных землевладельцев. Здесь существовали улицы Лавровая, Федосеевская, Платоновская, Петровская, Щигринская, Шикановская. Вдоль улиц строились в основном деревянные двухэтажные дома. На участках разбивались сады и огороды.

В 1900 году в Колонии Гражданка (на углу современной улицы Гидротехников) на пожертвования колонистов построили деревянную церковь. За её зданием в отдельном корпусе начала работу приходская школа. На месте дома №24 находился колодец с "серебрянной" водой. Перед Муринским ручьём в начале 1900х годов был построен двухэтажный каменный особняк зажиточного крестьянина, старосты Муринской церкви Святой Екатерины Андрея Семёновича Горячева. Этот дом был им построен из остатков стройматериалов котельной Политехнического института. За ручьём по левой стороне дороги стояла деревянная часовня, построенная в память императора Александра III.

После 1917 года А. С. Горячева "раскулачили" и отправили в ссылку. В его доме открыли школу и сельский магазин. В октябре 1930 года район Гражданки был включён в состав Выборгского района Ленинграда. 5 января 1935 года немецкая церковь была закрыта, в её здании открыли общежитие.

В августе 1941 года в Гражданке началось принудительное переселение потомков немецких колонистов. Планировалось их расселить в Казахской ССР. Переселение было осуществлено лишь частично. До 8 сентября, когда было замкнуто кольцо блокады, всех немцев вывезти из Ленинграда не успели.

Во время Великой Отечественной войны на пересечении современных проспектов Науки и Гражданского был организован военный аэродром. До того времени эту землю занимало опытное поле совхоза "Ручьи". Во время блокады Ленинграда аэродром "Гражданка" стал базой Балтийской авиации. Отсюда взлетали самолёты, защищавшие "Дорогу Жизни". После окончания Великой Отечественной войны немецкими военнопленными здесь было построено несколько жилых зданий.

Во время блокады Ленинграда часовня у Муринского ручья была разобрана на дрова, так же как и многие другие деревянные постройки.

В конце 1950х - начале 1960х годов архитекторами института "Ленпроекта" был разработан план массовой застройки территории от нынешнего проспекта Непокорённых до Муринского ручья. К концу 1960х годов - от Муринского ручья до Суздальского проспекта. Первый из этих районов местные жители прозвали "ФРГ", второй - "ГДР". Расшифровались эти аббревиатуры "Фешенебельный Район Гражданки" и "Гражданка Дальше Ручья" соответственно. В "ФРГ" строились в основном пятиэтажные "хрущёвки" и девятиэтажные панельные здания. В этом районе сразу появилась развитая инфраструктура, он стал достаточно престижным. Здесь селились большей частью инженеры, врачи, учёные. Здесь появились первые в городе ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), кодовые замки на дверях. Район "ГДР" застраивался крупнопанельными 9- и 12-этажными зданиями. Здесь давали квартиры без учёта происхождения и профессии человека. Застройка этого района началась в 1969, окончена к 1978 году.

12 ноября 1962 года участок трассы от Большой Спасской улицы (с 1964 года - проспект Непокорённых) до Северного проспекта стал именоваться Гражданским проспектом. 27 июля 1970 года в связи с расширением района новостроек трассу продлили до Суздальского проспекта.

В 1975 году была открыта станция метрополитена "Академическая", в 1978 году - "Гражданский проспект". Во второй половине 1970х годов по проекту В. В. Попова были построены многоэтажные жилые дома на углу Гражданского и Северного проспектов. В 1985 году построено административное здание НПО "Электронмаш" (дом №111/1). На углу с улицей Фаворского в 1986 году закончилось строительство комплекса института "Гипроникель".

В 1993 году Гражданский проспект стал соединён с проспектом Маршала Блюхера Кушелевским путепроводом. У Муринского ручья, на месте часовни Александра III, возводится новый храм - церковь Сретения Господня. В настоящее время планируется строительство подземного пешеходного перехода на углу проспектов Науки и Гражданского.

Ближайшие станции метро:Гражданский Проспект, Академическая