Таврический сад

Таврический сад
Таврический сад

Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 годах. Этот ансамбль стал одним из памятников победы России в войнах конца XVIII века. Его хозяином стал участник победоносных войн Г. А. Потёмкин. Дворец с садом были построены на личные средства Потёмкина, выкуплены казной и возвращены Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с дарением титула светлейшего князя Таврического.

Один из современников создания Таврического сада писал:

"Однообразный рельеф участка быстро преображался. Ровную местность бороздили каналы; земля, вынутая из образовавшихся прудов, располагалась по берегам вокруг живописными холмами. Пруды и каналы оформлялись камнем, а холмы покрывались дерном. Извилистая сеть дорожек пересекала местность".

Первоначальной планировкой и разбивкой Таврического сада занимался английский садовод Вильям Гульд. На месте речки Саморойки в южной части Таврического сада было вырыто два пруда, связанных протоками. Пруды наполняли водой из Лиговского канала, в водоёмы пустили стерлядь. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки.

В южной части Большого пруда было создано два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины.

Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки.

В Таврическим саду в 1793-1794 годах установили два пешеходных металлических моста, ставших первыми переправами с металлическими пролётами в Петербурге. Их изготовили на Сестрорецком оружейном заводе под руководством архитектора К. Шпекле. Пролёт одного из них имеет длину 10,6 метров, второй - 13 метров [1, с. 144].

В 1794 году по проекту Ф. И. Волкова в Таврическом саду был построен Дом садового мастера (Потёмкинская ул., 2), другие служебные постройки, ограда и каменный подъездной мост. Также архитектором здесь были возведены оранжерея и теплицы, садовые мосты и скамейки. В оранжерее и теплицах выращивались арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. На берегу Большого пруда Волковым была построена беседка, названная "Адмиралтейством". В этой беседке хранились лодки для водных прогулки.

Таврический дворец
Таврический дворец

В конце XVIII века Шпалерную и Кирочную улицы соединили улицы Потёмкинская и Таврическая, ограничившие Таврический сад с востока и запада. Северная часть усадьбы стала ограничена Шпалерной улицей. В начале 1800х годов южная часть сада была ограничена казармами Преображенского полка с продлённой Кирочной улицей.

Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку. Персидский принц Хосров-Мирза в 1829 году подарил саду морского тюленя, которого выпустили в Большой пруд.

В 1804 году поэт Александр Измайлов писал:

Сад Таврический прекрасный!
Как люблю в тебе я быть
Хоть тоски моей ужасной
И не можешь истребить.
Только лишь одной природы
Ты имеешь красоты,
Просто всё в тебе: и воды,
И деревья, и цветы.

В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода "Елизавета". Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. В 1816 году был разобран мост Кулибина. В 1822 году архитектором Л. Шарлеманем вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам хозяев усадьбы, называемый "Государевым двориком". В 1861 году газета "Северная пчела" писала:

"По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния... Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик".

Таким образом Таврический сад стал общедоступным. В беседке "Адмиралтейство" купцами Сольвьёвым и Макаровым был организован ресторан. В 1875 году вместо сгоревшей беседки был построен двухэтажный павильон. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах.

Таврический сад
Таврический сад

В Таврическом саде работали различные общественные организации. Среди них: Общество физического развития детей, Дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 годах в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 года этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж.

Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета "Народное время" в 1914 году писала:

"Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья... Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост... Потом появилось другое общество - садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание..."

С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб. Аллеи получили названия: Ударников, Молодёжи... Несмотря на переименование, среди ленинградцев парк всёравно назывался Таврическим садом.

Памятник Юным героям обороны города Ленинграда
Памятник Юным героям обороны города Ленинграда

Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. 5 ноября 1941 года над Таврическим садом произошёл воздушный бой. Лётчик Алексей Севастьянов протаранил немецкий самолёт, обломки которого упали на территорию сада. Пилот вражеского самолёта успел катапультироваться, его поймали на улице Маяковского.

Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. Затем под руководством архитектора Д. С. Гольдгора начались работы по его восстановлению. Были построены катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон. В 1950х годах двухэтажный гараж был перестроен в первый в Ленинграде панорамный кинотеатр. Открытый 7 ноября 1958 года кинотеатр назвали "Ленинградская панорама". Позже он стал известен под названием "Ленинград".

В 1956 году сад стал называться Городским детским парком, его передали в ведение Городского отдела народного образования. В 1957 году у входа в парк установили памятник В. И. Ленину.

10 ноября 1962 года здесь был открыт памятник "Юным героям обороны Ленинграда". Его авторами стали А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова. Этот монумент стал первым в Ленинграде памятником, посвящённым погибшим в блокаду детям.

С 1960-х годов Таврический сад стал активно использоваться в качестве места детского досуга и отдыха. Здесь построили стадион, организовали школу фигурного катания, клуб юных космонавтов. Летом здесь работали пионерские лагеря. В результате сад снова пришлось восстанавливать.

Для проведения реставрационных работ сад в 1985 году передали Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений. Ему возвратили историческое название - Таврический сад. Однако на необходимые работы денег не нашлось. Пруды продолжали наполняться мусором, а газоны вытаптываться. Таврический сад значительно пострадал и от массовых выгулов собак жителями близлежащих домов.

В 1990 году в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора П. И. Чайковского, в 1995 году - памятник поэту С. А. Есенину. С 1999 года начались реставрационные работы. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки. В Таврическом саде поселили шесть лебедей.

Ближайшие станции метро:Чернышевская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 144) 10.03.2015 г. 17:25

Всего комментариев: 7
Показать/Скрыть комментарии