Колонна Славы

Церемония открытия Колонны Славы
Церемония открытия Колонны Славы

Поводом для открытия у Троице-Измайловского собора нового памятника воинской славы стало взятие Плевны во время русско-турецкой войны 1877-1878 годах. Такой монумент был воздвигнут в одну из годовщин этого события - 12 октября 1886 года. Его автором стал архитектор Д. И. Гримм. "Строительным материалом" стали стволы 140 захваченные в боях турецких пушек [1]. Такими же трофеями была оформлена и площадь вокруг памятника. Очевидец церемонии его открытия писал:

"Уже с утра все улицы поблизости Измайловского проспекта были запружены густми толпами народа, всякий спешил обеспечить себе заблаговременно место. посуточная аренда. Вагоны конно-железной дороги переполнены" [Цит. по: 1, с. 36].

В полдень состоялся парад сводных батальонов - героев Шипки и Плевны. В их честь прогремел артиллерийский салют.

Монумент стал изветен как "Колонна славы". Его высота составляла 28 метров [1]. На вершине колонны был установлен бронзовый орёл, держащий в лапах пальмовую ветвь и венок.

"Колонна славы" была демонтирована в 1930 году. Считается, что это было сделано в связи с визитом наркома Ворошилова в Турцию - дабы не напоминать дружественной стране о её поражении. Турецкие пушки были отправлены в переплавку. На месте памятника был установлен бюст Стасова.

В 1990-х годах памятник был воссоздан. На месте утраченного монумента была установлена его копия.


Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) 29.12.2013 г. 20:33