Памятник А. С. Пушкину в Пушкинском сквере

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Пушкинском сквере - первый памятник великому русскому поэту в Санкт-Петербурге. Идея создания такого монумента возникла сразу после его гибели. В. А. Жуковский предлагал установить памятник в Царском Селе. Кроме него такую инициативу выдвигали Министерство иностранных дел в 1885 году и выпускники Александровского лицея в 1860-м. Кроме варианта с Царским Селом рассматривался вопрос увековечивания памяти о Пушкине в Михайловском. Сбор средств на создание памятника начался в 1860 году, но окончательного решения ещё долго не принималось.

В 1870 году академик Я. К. Грот высказал идею создать специальный комитет, напомнил о необходимости пожертвований на создание памятника. Спустя год вопрос снова подняли бывшие лицеисты, которые в свою очередь создали свой комитет. При этом место установки рассматривалось уже только в пределах Петербурга: на Александринской площади, в Михайловском саду и в других местах.

Когда в 1881 году было завершено создание Пушкинского сквера, он тоже стал одним из вариантов установки памятника А. С. Пушкину.

Первое скульптурное изображение поэта появилось в Пушкинском сквере осенью 1881 года. Точная дата его установки неизвестна. Но 16 октября 1881 года Ф. К. Сан-Галли писал Городской управе о перевозе двух вариантов решётки, которыми предполагалось оградить монумент. В газете "Новое время" 24 октября была опубликована заметка о нахождении в сквере гипсового бюста А. С. Пушкина.

Очевидно, гипсовый бюст рассматривался как временный. Но даже в таком статусе он крайне раздражал общественность:

"На Новой Пушкинской улице поставлен монумент поэта. Вы думаете, столица украсилась ещё одним недостающим памятником? Нет, на этот раз или какой-нибудь шутник поглумился над нашей думой, или сама дума поглумилась над благообразием своего же города. Представьте себе, что среди 5-6 этажных домов этой Новой улицы, на деревянной покрашенной тумбочке аршина в 1,5 высотою (немногим более одного метра), поставлен гипсовый бюст Пушкина, ценою в 2, либо в 2 р. 50 к. Зачем это? Даже если это шутка - то крайне плохая" [Цит. по: 1, с. 197].

Проекты постоянного памятника А. С. Пушкину составлялись на основе бюста поэта, выполненного вскоре после его смерти скульптором И. П. Витали, предлагались современные варианты работы скульпторов Н. Р. Баха и А. М. Опекушина. Проекты пьедестала готовили М. В. Харламов, Л. Бенуа и другие. В октябре 1881 года Городская дума выбрала модель А. М. Опекушина, изобразившего Пушкина в полный рост. За несколько дней до этого автор выставил модель в Городской думе. Это была одна из шести авторских работ, представленных Опекушиным на конкурсе памятника Пушкину для Москвы.

Спустя месяц заведующий техническим отделением Городской управы Н. Л. Бенуа представил проект постамента.

Скульптор обязался выполнить памятник из цинка, гальванически покрыть его бронзой, поставить скульптуру на пьедестал к 1 июля 1883 года. Стоимость этих работ он оценил в 8 500 рублей.

Всего на установку памятника А. С. Пушкину Городской думой было выделено 10 000 рублей. Высочайшее соизволение на установку было получено 28 апреля 1883 года.

Для работы над пьедесталом Н. Бенуа предлагал таких мастеров как братьев А. и Г. Ботта, А. А. Баринова и В. Е Ефимова. Несмотря на то, что Баринов предложил меньшую сумму, за Ефимова поручились Н. Л. Бенуа и член Управы П. К. Логинов. Они охарактеризовали Ефимова как более добросовестного исполнителя. Договор с ним был заключён 23 июня 1883 года.

Перевод модели из гипса в бронзу осуществлялся на бронзовой фабрике А. Моранда. Наблюдал за отливкой архитектор П. С. Самсонов, литейщик А. Н. Соколов завершил её 19 февраля 1884 года.

Установка пьедестала в Пушкинском сквере была произведена 5 июля 1884 года. В том же месяце на него поставили скульптуру, высота которой составила 2,3 метра.

Памятник А. С. Пушкину оградили восемью чугунными тумбами с цепями. Спустя два года цепи заменили чугунными гирляндами из дубовых ветвей. Их выполнили по рисунку художника В. Шутова, отлили на заводе Р. Р. Озолинга. Отдельные детали гирлянды имели позолоту.

Первоначально открытие памятника А. С. Пушкину было запланировано на 1 мая 1884 года. Но его два раза переносили, в итоге церемонию провели 7 августа. Городским головой И. И. Глазуновым был приглашён сын поэта Александр Александрович. Приглашения также получили граф Д. А. Толстой, академик Я. К. Грот, гласный Городской думы И. Д. Домонтович, министр внутренних дел И. Н. Дурново, директор Александровского лицея Н. Н. Гартман, петербургский губернатор И. В. Лутковский, директор Публичной библиотеки А. Ф. Бычков и его помощник Л. Н. Майков, общение sst и гостиницы. ректор Петербургского университета А. Н. Бекетов, историк-журналист М. И. Семевский, председатель литературного фонда В. П. Гаевский, журналист А. А. Краевский, А. М. Языков. На церемонии открытия присутствовали генерал-лейтенант П. А. Грессер, члены Городской думы и Городской управы, а также масса простых петербуржцев.

На момент установки памятника А. С. Пушкину деревья Пушкинского сквера ещё не успели разрастить. Поэтому одинокий монумент среди высоких зданий тогда смотрелся иначе, недели чем сейчас, на фоне зелёной растительности. Может быть это было одной из причин критики, обрушившейся на работу скульптора А. М. Опекушина. В 1940-1950-х годах наряду с критикой самой скульптуры отмечался неудачный выбор места для памятника. Только в 1960-х годах начали появляться первые положительные оценки памятника [1, с. 201, 202].

В 1937 году была проведена попытка снести памятник. О этом вспоминала А. А. Ахматова:

"Послали грузовой кран - вообще всё, что полагается в таких случаях. Но произошло что-то беспримерное: дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой рёв, что пришлось позвонить куда следует и спросить как быть. Ответили: оставьте им памятник. Грузовик уехал пустой" [Цит. по: 1, с. 203].

По воспоминаниям жены архитектора Е. А. Левинсона ещё дважды предпринималась попытка перевезти памятник А. С. Пушкину в город Пушкин, но оба раза дети просили не снимать "дядечку Пушкина". Возможно, причиной отказа от планов по перемещению монумента были и не дети - это лишь городская легенда. Но о самих таких планах известно из документов 1940-х годов. К примеру, отмена решения Горисполкома о переносе памятника на привокзальную площадь города Пушкина состоялась 24 июня 1945 года.


Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 196-204) 12.08.2013 г. 20:29