Памятник С. В. Панпушко

Этот памятник посвящён артиллеристу и испытателю Семёну Васильевичу Панпушко, погибшему при случайном взрыве бомбы 28 ноября 1981 года. Семён Васильевич был выдающимся химиком-артиллеристом, изобрёл способ снаряжения снарядов путём заливки взрывчатого вещества в расплавленном состоянии.

Трагедия произошла 28 ноября 1891 года при снаряжении на Артиллерийском полигоне 5-6-дюймовых бризантных бомб, предназначенных для испытания стрельбой в плиты. При взрыве снаряда кроме штабс-капитана Панпушко погибли ещё три сотрудника полигона: Осип Виноградов, Василий Егоров и Пётр Шавров.

Памятник на месте уничтоженной взрывом лаборатории был торжественно открыт 3 июля 1901 года. На церемонии присутствовали высшие чины артиллерийского ведомства во главе с генералом-фельдцейхмейстером, генерал-лейтенантом Альтфатером, представители Михайловской артиллерийской академии и училища, Пажеского корпуса, Нижегородского кадетского корпуса, Павловского военного училища, 13-й артиллерийской бригады, родственники погибших и команда полигона, выстроившаяся у монумента в парадной форме.

Бюст Панпушко был выполнен по модели скульптора И. И. Шредера.

В 1937 году монумент был демонтирован, а в 1957 году в связи с празднованием 250-летия Ленинграда восстановлен, но несколько в ином виде. Вместо бронзового бюста на пьедестале был установлен обелиск в виде 305-мм артиллерийского снаряда, на поверхности которого помещена фотография Панпушко. Авторами нового монумента, открытого 3 июня, стали И. И. Бульба и И. Н. Оглоблина.


Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 63‚ 64‚ 111‚ 112) 04.02.2014 г. 16:26