Васильев Николай Васильевич

Годы жизни1875 - 1941
Мечеть

Николай Васильевич Васильев родился 26 ноября 1875 года в деревне Погорелки Угличского уезда Ярославской губернии. В Санкт-Петербурге Николай Васильев учился в Коммерческом училище, в 1895-1896 годах отбывал воинскую повинность в лейб-гвардии Финляндском полку.

В сентябре 1896 года он поступил в Институт гражданских инженеров. Во время учёбы Васильев достиг заметных успехов. В 1899 году его наградили "премией имени инженера-архитектора Н. А. Курвоазье" за лучший проект по сельскохозяйственной архитектуре. В 1901 году при выпуске из института Николай Васильев получил серебряную медаль. Следующим этапом обучения мастера стала мастерская Л. Н. Бенуа, из которой в 1904 году он был выпущен со званием художника-архитектора.

Спустя два года молодой зодчий поступил на службу помощником делопроизводителя строительной экспедиции при Канцелярии по учреждениям императрицы Марии. Он осуществлял технический надзор за находящимися в ведении Канцелярии зданиями, составлял и проверял сметы, принимал участие в строительных и ремонтных работах.

В 1906 году вместе с А. Ф. Бубырём зодчий построил доходный дом на Стремянной улице (№11). В дальнейшем эти архитекторы часто работали вместе. Васильевым и Бубырём проектировались здания в том числе для Ревеля (ныне Таллин).

Николай Васильевич Васильев участвовал в архитектурных конкурсах, получал премии, но строительство по его проектам практически не велось. В 1908 году архитектору удалось выиграть конкурс на строительство петербургской мечети. Осенью этого года проект Васильева был утверждён Николаем II. В 1912-1913 годах, ещё работая над мечетью, Николай Васильев построил "Новый Пассаж" на Литейном проспекте (дом №51). Это торговое здание стало единственной постройкой, созданной архитектором за время его службы в Канцелярии по учреждениям императрицы Марии.

По проекту Николая Васильева в 1911 году был создан один из корпусов Невской ниточной мануфактуры (Выборгская наб. 47).

В 1918 году Николай Васильевич Васильев уехал из России, так как не принял новую власть. Он работал в Турции, Сербии, позже уехал в США. Архитектор умер в 1941 году [1, с. 322].