Чарльз Камерон

Годы жизни1743 - 1812
Камерон Чарльз

Чарльз Камерон родился в Лондоне в 1743 году. Его отец, шотландец, был членом гильдии плотников. Под его руководством юный Чарльз обучался организации строительных работ. Но в итоге юноша решил стать не мастером-строителем, а архитектором. Молодой человек отправился в Рим, по возвращении оттуда в 1772 году написал книгу "Термы римлян". Этот труд Чарльза Камерона был высоко оценен не только его соотечественниками, но и иностранными специалистами.

После опубликования книги Чарльз Камерон надеялся получить хорошую работу в Англии, но так её и не нашёл. Архитектор с радостью принял предложение из России, куда направился в августе 1779 года. Первый петербургский адрес шотландского архитектора - Почтовый двор, который в то время являлся первым местом жительства всех прибывающих в Санкт-Петербург иностранцев.

Первое упоминание имени Чарльза Камерона Екатериной II состоялось 23 августа 1779 года. В её личной переписке можно найти следующее:

"Сейчас я устроилась с мистером Камероном; родом шотландец, якобит по убеждениям, большой рисовальщик, воспитанный на классических образцах, он получил известность благодаря своей книге об античных банях".

После официального приёма у императрицы Чарльз Камерон подписал контакт на три года, получил звание архитектора её Императорского Величества. Ему было поручено создание архитектурного ансамбля в Царском Селе. Именной указ от 25 октября 1779 года обозначил: "Камерону назначено жалованье и на квартиру и экипаж ежегодно по 1 800 рублей". Позже контракт с архитектором несколько раз продлевался, увеличивалось его жалование.

"Квартира" Чарльза Камерона расположилась в Цасрком Селе (Садовая ул., 14). Здесь им был построен дом. Вскоре Камерон женился на дочери придворного садовника Иоганна Буша - Екатерине. Дом Камерона был знаменит благодаря одной из самых больших частных библиотек. Многие из книг этого частного собрания были привезены из Англии.

В Царском Селе Чарльз Камерон за восемь лет возвёл Холодную баню, Агатовые комнаты, Камеронову галерею, Висячий сад и Пандус. В это же время зодчий работал над интерьерами Царскосельского дворца. Здесь им были созданы залы: Арабесковый, Лионский, Китайский, личные комнаты Екатерины II. В Александровском парке Царского Села Чарльз Камерон построил Китайскую деревню и два "китайских" мостика. С 1780 по 1788 год архитектор вёл строительство Софийского собора. Все чертежи Чарльз Камерон подписывал сокращённо: "AMI", что означает "Architect Majestique Imperial".

Осенью 1779 года Чарльз Камерон познакомился с Павловском (в то время - село Павловское), только что подаренным Екатериной II своему сыну Павлу. Здесь зодчий получил новый заказ - обустроить усадьбу наследника престола. Работу в Павловске Камерон начал с создания парка. Сразу было определено место, где в 1782 году заложили дворец.

Для Царского Села в 1780 году Камерон разработал проект Софийского собора. После показа его модели архитектор обратился в Академию художеств с просьбой о присвоении ему звания академика. В этом Камерону было отказано. Больше зодчий в Академию не обращался, академического звания так и не получил. Софийский собор был освящён в 1788 году.

Чарльз Камерон обладал строгим характером. Архитектор не терпел вмешательства заказчика в свою работу. Из-за этого его отношения с царской семьёй не были благополучными. Постепенно Камерона отстранили от работ в Павловске. Проекты передали В. Бренне, который начинал свою карьеру помощником Камерона. С 1787 года Чарльз Камерон работал только в Царском Селе. Павел I, взойдя на престол, отстранил зодчего от всех работ. Вместе с увольнением, у Камерона отобрали дом в Царском Селе. Однако уехать из России не позволили.

В этот сложный период Камерона выручил К. Г. Разумовский, который поручил ему построить дворец в городе Батурине на Украине. Это строительство было начато в 1799 году. В результате были построены дворец и ряд служебных построек, обустроен парк. Тогда же возобновилось строительство в Павловске, царская семья снова обратилась к Чарльзу Камерону с заказом.

Архитектор был возвращён на службу, ему поручили строительство каменного моста через реку Славянку. В 1802 году Камерону предложили занять пост главного архитектора Адмиралтейств-коллегии. Несколько поразмышляв, шотландец принял это предложение. В новой должности Чарльз Камерон прежде всего составил план строительства в Кронштадте водопровода и канализации. Ему была предоставлена квартира на первом этаже Михайловского замка.

Самая значительная работа Камерона в Кронштадте - составление проекта Андреевского собора, не сохранившегося до настоящего времени. Ещё до начала строительства храма 31 мая 1805 года архитектора уведомили об отставке, проект передали А. Д. Захарову.

Чарльз Камерон умер в марте 1812 года. Его вдове была назначена пенсия.