Памятник великому князю Николаю Николаевичу старшему

Памятник великому князю Николаю Николаевичу (старшему)

Памятник великому князю Николаю Николаевичу старшему - один из утраченных петербургских монументов. Находился он на Манежной площади, в Ново-Манежном сквере. Его автором стал итальянец Пьетро Канонико.

Идея установки памятника великому князю Николаю Николаевичу старшему возникла в 1910 году. Для его создания был образован специальный комитет, который в начале просил для памятника участок на Конногвардейском бульваре со стороны Сенатской площади. Позже обсуждался вопрос установки монумента во дворе Николаевского дворца, но оба предложения не устроили Городскую думу. После этого и был принят вариант с Ново-Манежным сквером.

Из-за большой площади нижней плиты постамента и окружающей его площадки при установке памятника пришлось вырубить много деревьев. Поэтому обсуждалась возможность его установки не в центре сквера, а у Малой Садовой улицы. Но Городская дума всё же решила оставить монумент в сквере. Это объяснялось планами по сносу дома Офицерского корпуса Его Императорского Величества Конвоя, который с 1902 года закрывал перспективу Кленовой аллеи. Её предполагалось вновь раскрыть, таким образом визуально соединив памятник великому князю Николаю Николаевичу и памятник Петру I у Михайловского замка. К тому же, фонтан Ново-Манежного сквера уже успел обветшать, требовал или капитального ремонта или разборки. В последнем случае как раз и освобождалась площадка в центре сквера.

Фонтан разобрали в 1912 году, тогда же состоялась торжественная церемония закладки монумента.

Пьедестал памятника был выполнен финским гранильщиком Казидером. Монумент был отлит в Турине, доставлен в Петербург морем. Его отливкой занимались доверенное лицо скульптора Карло Барберис и литейщик Амилькаре Менцино. Великий князь был изображён сидящим на коне в военно-походной форме, с фельдмаршальским жезлом в руке. На постаменте установили четыре горельефа. С лицевой стороны находилось изображение парада под стенами Константинополя с великим князем на первом плане. Рядом с ним были показаны император Александр III (бывший тогда наследником престола), великий князь Владимир Александрович, герцог Сергей Максимилианович Лейхтенбергский (погибший во время войны), принц Карл (ставший королём Румынии), генералы (в том числе М. Д. Скобелев). На задней части памятника можно было увидеть горельеф с группой из пяти знаменосцев (русского гвардейца Корниленко, серба, румына, болгарина и черногорца), которая символизировала единение славян Балканского полустрова под главенством России. На боковых сторонах располагались изображения батальных сцен. Справа - бой 9 августа 1877 года между армиями великого князя Николая Николаевича и турецкого главнокомандующего Сулеймана-паши. Слева - бой 30 августа 1877 года под Гриневицким редутом.

Отливка горельефов осуществлялась из цельного куска металла. Постамент был выполнен из красного гранита, его обрамляла бронзовая лавровая гирлянда. Стоимость сооружения памятника составила 330 000 рублей.

Кроме самого монумента, Пьетро Канонико выполнил в том числе и конную статую в натуральную величину, которую отвёз на свою Родину. Ныне она находится в Риме, в "Музее Каноника".

Конный памятник генерал-фельдмаршалу великому князю Николаю Николаевичу старшему открыли на Манежной площади 12 января 1914 года. Торжественная церемония открытия монумента проходила по заранее составленному плану, включающему парад воинских частей. Парадом командовал главнокомандующий войсками гвардии и петербургского военного округа великий князь Николай Николаевич младший. При этом событии присутствовали члены императорской семьи, а также румынская, болгарская, сербская и черногорская делегации. Около монумента стояли участники русско-турецкой войны и члены комитета по возведению памятника. Присутствовали и скульптор Пьетро Канонико, гранильщик Казидер.

В 11 часов утра Николай II принял рапорт великого князя Николая Николаевича младшего, и под звуки марша начался обход войск. К памятнику из Михайловского манежа проследовал крестный ход, после чего было совершено богослужение. Затем император поприветствовал участников русско-турецкой войны, участников комитета по сооружению памятника и его авторов. К монументу возложили венки.

История памятника великому князю Николаю Николаевичу старшему оказалась недолгой. 12 апреля 1918 года Лениным, Сталиным и Луначарским был подписан декрет "О памятниках республики". Согласно декрету ликвидировались памятники в честь царей и их слуг - они более не представляли ни исторической, ни художественной ценности. Монументы переносились в склады, отправлялись на переплавку. Такая участь постигла и конный памятник на Манежной площади.

В 1990-х годах обсуждалась возможность воссоздания памятника великому князю Николаю Николаевичу по сохранившейся итальянской копии. Но эта идея не получила финансовой поддержки.

Источники

1 Веснина Н. Н.: «Сады Невского проспекта». Издательство «Пропилеи», 2008 - 223 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"