Ночной Санкт-Петербург. Прогулка по ночному Санкт-Петербургу

Для тех кто приезжает в Санкт-Петербург на выходные часто интересен досуг в ночь с субботы на воскресенье. Летний сезон и хорошая погода могут позволить гостям Санкт-Петербурга насладиться белыми ночами, взглядом на достопримечательности с необычной стороны. Многие места в центре города становятся романтичными и загадочными. Эта статья расскажет о таких местах. Она будет интересна не только любителям летних ночных прогулок, но и тем, кто не раз бывал в Санкт-Петербурге и желает узнать о нём что-то новое.

Описание ночной прогулки основано на личном опыте. Статья актуальна в период с начала мая по конец сентября, когда ночью в городе относительно тепло и разводятся мосты через Неву. Ночная прогулка хорошо сочетается с Путеводителем на 2 дня, когда вы приезжаете в Санкт-Петербург на выходные.

ночная прогулка, развод мостов
ночная прогулка, развод мостов

Начать вечер рекомендуем c ужина в одном из заведений в историческом центре Петербурга. Если есть потребность взбодриться, то вам подойдёт ресторан "Саквояж для беременной шпионки" (Большая Конюшенная ул. 17) (1). "Саквояж" необычен своим интерьером. Меню подойдёт как экономным туристам, так и тем, кто привык тратить много. При полностью заполненном зале следует самому взять на барной стойке меню (так гораздо быстрее), персонал может не успевать обслуживать вас достаточно быстро. Если вы решили вдоволь наесться, то не советуем ограничиваться салатами. В этом ресторане зелени в салат не жалеют, а ей наесться сложно. Другие блюда здесь более адекватны.

Здание Главного штаба ночью
Здание Главного штаба ночью

Независимо от выбранного вами ресторана, в полночь зайдите во дворы Капеллы. Между Большой Конюшенной улицей и набережной реки Мойки есть благоустроенный проход через дворы, который всегда открыт для прохожих. При хорошей погоде здесь уже несколько раз мы замечали поющую и играющую на гитаре девушку. Это создаёт во дворе очень романтичную, типично петербургскую обстановку. Вход во двор со стороны Большой Конюшенной улицы находится прямо перед вывеской "КАПЕЛЛА" на фасаде дома №11 (2). Со стороны Дворцовой площади во дворы нужно заходить через внутренний двор здания Академической капеллы (дом №20 по набережной Мойки) (3). Академическую капеллу вы скорее всего узнаете и без номера дома, так как видели это здание в одном из эпизодов фильма "Приключения итальянцев в России".

Далее маршрут прогулки поведёт вас на Дворцовую площадь. Все здания в округе украшены художественной подсветкой, так что ночью главная петербургская площадь ничем не уступит своей дневной красоте.

От Дворцовой площади маршрут прогулки лежит к Исаакиевскому собору (6). В летний сезон колоннада Исаакиевского собора открыта до 4 часов ночи. Стоимость её посещения - 250 рублей. После полуночи большой очереди здесь не бывает, так что кассу пройдёте быстро. Для тех кто не был на колоннаде, советуем приготовиться к победе над 211 ступенями лестницы. Осуществившим такой подъём откроется панорама ночного Санкт-Петербурга. На колоннаде работает трансляция рассказа о городе и окружающих собор зданиях. Возможность фотосъёмки оплачивается отдельно.

Памятник Петру I (Медный всадник) ночью
Памятник Петру I (Медный всадник) ночью

После 0.30 советуем спуститься с колоннады Исаакиевского собора и направиться к Неве, к "Медному всаднику". По пути в Александровском саду можно воспользоваться платным санузлом (7). У памятника Петру I (8) установлена художественная подсветка, благодаря чему ночью Медный всадник выглядит иначе нежели чем днём. Далее перейдите проезжую часть, и по Адмиралтейской набережной направтесь в сторону Дворцового моста (направо). В ночь с субботы на воскресенье здесь всегда многолюдно. На набережной продолжают работать уличные кафе, открыт платный туалет. Рядом с Дворцовым мостом находится пристань со львами (9), на фоне которых любят фотографироваться туристы. Часто туристы пытаются фотографироваться на львах, забираясь им на спину. Этого мы делать не советуем, так как фигуры львов полые, отчего гнутся под тяжестью человека.

Развод мостов более парадным выглядит с другой стороны Дворцового моста, с Дворцовой набережной. Оттуда кроме самой переправы виден знаменитый фонтан на Неве. Однако здесь к часу ночи летом уже настолько многолюдно, что к парапету пройти просто невозможно и на развод приходится смотреть из-за спин других людей. Чтобы избежать этого, предлагаем или сдвинуть предложенный нами график на час назад, или оставаться на Адмиралтейской набережной.

Во всех графиках развода мостов для Дворцового моста указана разводка в 1.25. На самом деле его разводят в 1.00. Во время прогулки следите за временем, чтобы не опоздать к этому событию. Если вы живёте на Васильевском острове, Петроградской стороне или на правом берегу Невы, то развод мостов удобнее будет наблюдать с противоположного берега. Иначе на свой берег вы сможете перебраться только после окончания навигации, через несколько часов.

В 1.15 от Дворцовой набережной отходит теплоход, который полтора часа под спокойную музыку катает клиентов по Неве. Если вам необходима такая прогулка, то озаботьтесь приобретением билетов на теплоход с самого утра. Все билеты раскупают ещё до обеда. Приобрести их можно здесь, на причале (10) Дворцовой набережной. Вся информация отмечена на кассе. Стоимость ночной прогулки по Неве для взрослого гражданина РФ составляет 790 рублей.

На Дворцовой набережной после 1.00 скапливается много частного транспорта. Для того чтобы уехать отсюда на машине вам понадобится 1000 рублей. Если хотите сэкономить, то необходимо пешком уйти на Невский проспект. Здесь могут согласиться подвезти за 500 рублей, но лучше воспользоваться одной из популярных служб такси, сейчас в Петербурге такси стоит не дорого.  Есть ещё один способ сэкономить на транспорте - поселиться в историческом центре Санкт-Петербурга.