Еда в большом городе. Или где вкусно и недорого поесть в Санкт-Петербурге

{multithumb}

Санкт-Петербург - современный мультинациональный мегаполис с развитой инфраструктурой и огромным выбором мест общепита на любой вкус и кошелёк. Уже давно в Петербурге не стоит вопрос, где бы пообедать недорого и вкусно. Как грибы после дождя за последние годы выросли всевозможные столовые, пельменные, хычинные и пышечные. И среди такого разнообразия мне бы хотелось выделить ряд заведений, которые предлагают не только бюджетный обед для обычного туриста, а еще приятное времяпрепровождение и даже некую идею. Я специально отправилась по заведениям города, чтобы предоставить информацию о наиболее интересных местах «из первых рук».

Кафе Streat

Для тех, кто старается экономить во время путешествия, это место станет отличным вариантом сытно поесть и остаться при деньгах. Работает кафе по принципу столовой: берёшь поднос и вперед. Цены здесь смешные, но при этом блюда выглядят аппетитными.

  • Куриный стейк предлагается по стоимости 110 рублей;
  • Печень «по-строгановски» - 85 рублей;
  • Эскалоп свиной – 169 рублей;
  • Пирожки - от 25 до 30 рублей за штуку.

Интерьер, не смотря на простоту, кажется довольно милым, посетители обедают на мягких диванчиках, смотрят TV на большом экране, приветливые девушки за стойкой услужливо подают блюда и принимают оплату. Кафе расположено в непосредственной близости от метро Площадь Александра Невского с видом на Александро-Невскую лавру.
Адрес: Невский проспект, 175

 

 

Сеть кафе «Теремок»

«Добрый день, Сударыня!» - улыбчиво встречает меня молодой человек и сразу предлагает попробовать очередную новинку знаменитой блинной. «Теремок» прочно засел в сознании всех петербуржцев, как самый простой и удобный вариант быстро, вкусно и недорого поесть. Кафе разбросаны по всему городу, у каждой станции метро, а в центре Петербурга, наверное, через каждые 700 метров вы наткнётесь на их оранжевую вывеску. Внутри всегда чисто, уютно, за столиками сидят как романтические парочки, так и большие семейные компании, заведение универсально, потому что блины любят все.

  • Здесь легко можно полноценно пообедать за 250 рублей с напитком
  • Стоимость блинов колеблется в интервале от 80 до 300 рублей в зависимости от начинки.
  • Не хотите блинов – возьмите пельмени, цена 128 рублей, двойная порция 230 рублей
  • В меню также присутствует гречневая каша в разных видах (178 р. – 206 р.), а также сырники (118 р. – 146 р.) и супы.

Адреса и меню представлены на сайте.

 

Кафе Теремок

 

Монастырская трапезная «Паломник»

На территории Александро-Невской лавры рядом с собором расположилось кафе «Паломник». Несмотря на всю скромность, плотный поток посетителей не прекращается до вечера. Контингент данного заведения, как не сложно догадаться, - это представители духовной прослойки населения, пожилые люди, а также семьи с детьми. Выбор блюд здесь не велик, ассортимент прост, цены радуют, а свободный столик найти непросто.

  • В меню представлены несколько видов салатов по 50 рублей
  • Три вида супа от 80 до ста рублей
  • Мясные блюда в среднем 100 – 110 рублей за порцию
  • Гарниры 45 – 50 рублей
  • Кофе 70 рублей, чай 30 рублей.

Кстати, здесь можно приобрести постную выпечку.
Адрес: Александро-Невская Лавра

 

Монастырская трапезная Паломник

 

Кафе «Щелкунчик»

И хотя «Щелкунчику» уже «сто лет в обед», но популярность его не угасает, а только приумножается. И с чего бы вдруг ей угасать при наличии собственной пивоварни и непосредственной близости к Московскому вокзалу?! Здесь всегда большой выбор блюд и очень приятные цены.

  • «Щелкунчик» предлагает несколько вариантов бизнес-ланчей: посытнее за 229 рублей и «полегче» за 189 рублей.
  • Начать утро здесь можно кашей за 45 рублей, творожной запеканкой за 55 рублей, а омлет из двух яиц будет стоить 48 рублей.
  • Есть также комплексные завтраки в двух вариантах за 125 и 175 рублей.

  • Вегетарианцы безусловно оценят широкий выбор овощных блюд, а от разнообразия блюд из мяса и птицы у мясоедов разбегутся глаза.

  • Стоимость свиного шашлычка составляет 159 рублей;
  • Лазанья стоит 149 рублей;
  • Купаты «Кавказские» с соусом - 149 рублей.

Отдельное слово стоит сказать о пивоварне. По немецкой технологии здесь производится живое нефильтрованное пиво двух сортов: светлое пшеничное и светлое ячменное.
Адрес: Лиговский пр, д.10/118 (1 этаж гостиницы «Октябрьская»)

 

Кафе Щелкунчик

 

Столовая №1 «Копейка»

Очень достойная сеть городских столовых, открывшаяся относительно недавно в Петербурге. По личным наблюдениям замечу, что предприятие развивается, организаторы явно поработали над интерьером, обстановка внутри очень симпатичная: современный стиль с элементами советской эпохи, играет приятная музыка – определённо, здесь хочется задержаться. В «Копейке» кормят очень качественно и бюджетно, еда свежая и вкусная. На раздаче всегда очереди, а это показатель.

    Ориентировка по ценам:
  • мясная солянка - 65 рублей,
  • Сельдь под шубой - 37 рублей,
  • Рубленый шницель - 92 рубля.

Адреса столовых.

 

Столовая №1 Копейка

 

Латтерия

Девиз этого места: «Важнее кофе только люди». Здесь к кофе относятся очень трепетно, со знанием дела, готовят из высококачественного сырья с применением различных способов заварки. Но не кофе единым сыт человек, еда здесь присутствует, так что голодным не уйдёте.

  • Можно порадовать себя сырниками с добавками на выбор за 160 рублей.
  • Или различными вариантами бейглов, традиционными еврейскими мучными изделиями, начинёнными всевозможными ингредиентами, по стоимости от 160 до 180 рублей.

Концепт Латтерии можно описать словами: «минимализм, экологичнойсть, молодежность, интеллектуальность». При входе стоит велик, абсолютно белые стены разбавлены постерами в простых деревянных рамах и панно из натуральных материалов и растений. За соседним столиком два архитектора обсуждают новый проект музея, отличное музыкальное сопровождение и запах свежесваренного средней обжарки.
Адрес: ул. Маяковского, 16

 

Латтерия

 

Сеть ресторанов Market Place

Заведение функционирует по принципу открытой кухни, у вас на глазах вам приготовят любое блюдо или соберут салат из ингредиентов на ваше усмотрение. Пространство кухни разделено на отдельные сегменты по видам: вок, салаты, паста, сэндвичи и роллы. На втором этаже есть кафе-бар с десертами и выпечкой. Ресторан заявляет, что все блюда готовятся из продуктов местного фермерского производства. Интерьер действительно напоминает фермерскую лавку, заставленную деревянными ящиками, корзинками с овощами и фруктами, банками с макаронными изделиями.

    Ценник достаточно лояльный, например:
  • рисовая лапша с курицей предлагается за 199 рублей;
  • паэлья из киноа с цыплёнком – 220 рублей;
  • мусака с барашком, тыквой и сыром чеддер – 265 рублей;
  • кофе от 89 до 135 рублей.

Сюда можно зайти пообедать в дневное время, а также провести свой вечер в компании друзей.
В Санкт-Петербурге на данный момент работают 9 ресторанов сети в разных районах города.
Адреса ресторанов.

 

Сеть ресторанов Market Place

 

Гастрономический street food ЧЕБУROOM

Уличную еду разных стран объединила под одной крышей сеть ЧЕБУROOM. Здесь собраны все гастрономические тренды от кебаба до фахитос. Вопреки стереотипам в меню предложены фитнес-вариации классических уличных вкусностей. Также имеется широкий выбор комбо-обедов, среди которых присутствует обед ЗОЖ, FITNESS, Веган-dream.

  • Чебуреки занимают отдельное место в этой гастрономической истории: начинки от сладких до мясных, кутабы (чебуреки без масла), чебу-сеты из трёх штук за 119 рублей.
  • Роллы с разными начинками предлагаются по стоимости от 225 до 350 рублей.
  • Мясо по-деревенски можно завернуть в разные виды лаваша, выбор мяса тоже на ваше усмотрение, стоимость 255 рублей.
  • Стоимость десертов начинается от 80 рублей, напитков – от 70 рублей.

В промозглый Питерский день вам порекомендуют согреться зимним согревающим напитком: «Меня Ленинградит» или «Что за пунш на корабле?». Замечательная идея данного ресторана, воплощенная профессионально, качественно и иронично, заставит меня заглянуть сюда еще не один раз.
Адрес ресторанов.

 

ЧЕБУROOM

 

Булочная №31

Любителям свежей и недорогой выпечки открыты двери в Булочную №31, расположенную на Загородном проспекте у «пяти углов». С порога бросается в глаза длинная очередь за мучными изделиями и отсутствие свободных столиков.

    Запах свежеиспеченного хлеба туманит разум, витрина пестрит:
  • чизкейками (79 рублей),
  • эклерами (42 рубля),
  • макарунс (39 рублей)

Умеренные цены предвещают бюджетный перекус и заряд эндорфинов на весь день. Стоимость чая с пряностями или бергамотом составляет 30 рублей, также в продаже имеется клюквенный морс от 42 рублей в зависимости от объема.
Адреса булочных сети.

 

Булочная №31

 

Бистро-столовая FoodMaster

Рядом с вышеупомянутой булочной находится внешне непритязательное заведение FoodMaster. По ряду причин это заведение достойно упоминания в данном обзоре. Во-первых, при входе вы ощутите неописуемый запах, который начинает стимулировать слюноотделение уже с самого порога.

Бистро специализируется на восточной кухне, в меню заявлены несколько видов шавермы, есть предложения «шаверма+напиток» от 155 до 215 рублей. Есть традиционные бизнес-ланчи, включающие в себя суп, горячее с гарниром, салат, чай либо компот, предложение действует даже по выходным дням.

На витрине с десертами я нашла экземпляры из восточной кухни: варды по 40 рублей и эммра по 50 рублей. Руководитель заведения явно неравнодушен к Великобиритании, отдельная стена в кафе посвящена Лондону и разным национальным символам Объединённого Королевства. Остальной интерьер выполнен в стиле лофт. Некая эклектичность добавляет заведению определённую изюминку и, в целом, остается приятное впечатление от посещения. Адрес: Загородный проспект, 20

Бистро-столовая FoodMaster

Довольный турист – это сытый турист! В перерывах между музеями и экскурсиями не забудьте подкрепиться.
Желаем Вам приятного аппетита и отличных прогулок.