Где дешево, недорого поесть в Санкт-Петербурге

{multithumb}

Первый обзор кафе и ресторанов с низкими ценами я сделал в 2008 году. Много воды утекло с того времени. Почили в бозе столовые при железнодородных кассах на канале Грибоедова, в универмаге "Пассаж", на Миллионной 6, Малой Морской 3 и Итальянской 10. Но остались другие, появились новые. Удивительно, за пять лет цены изменились, но незначительно. Теперь обед эконом-класса в Петербурге обойдётся примерно в 150-200 рублей. В этом обзоре я затрону места, которые предлагают питание именно в таком ценовом диапазоне.

Все приведённые цены действительны на февраль 2013 года. В статье сознательно не затрагивается тема качества пищи. Такая оценка в любом случае будет субъективна.

Большая плотность нужных нам заведений наблюдается в районе Сенной площади. Это не удивительно, так как район вокруг Сенной исторически отличался как раз тем, что здесь обитали небогатые петербуржцы. На Садовой улице, если идти от площади к Невскому проспекту, а также на прилегающих переулках, можно найти несколько примечательных мест.

Столовая "Домашняя кухня" в доме №47 по Гороховой улице:

Меню Домашней кухни
Зал Домашней кухни

Вегетарианский ресторан "Рада & К" (Гороховая ул. 36). Похоже, это единственное место, где отсутствие сосиски в тесте это плюс, а не минус.

Меню Рада и К
Зал Рада и К

В доме №27 по Садовой улице работает уютная "Столовая на Садовой". Она оставила самое приятное впечатление благодаря чистому залу и приветливому персоналу.

Столовая на Садовой
Столовая на Садовой
Меню Столовой на Садовой

Неподалёку (в доме №32) находится пышечная. Цены здесь чуть выше, чем в знаменитой пышечной на Конюшенной улице. На фотографии представлен набор, который стоит 70 рублей: три пышки по 15, кофе с молоком за 25 рублей. Чай здесь обойдётся в 22 рубля. Столик для питания сидя всего один, большинству посетителей приходится уплетать пышки стоя. Под полками к стене привинчены крючки, так что сумки не придётся ставить на пол. Заведение чтит ленинградские традиции, предоставляет клиентам "салфетки" - нарезанную плотную невпитывающую влагу бумагу.

Набор за 70 рублей
Зал пышечной

Ближе к Невскому проспекту располагается комплекс из кафе, кондитерской и ресторана "Метрополь". Каждый из элементов этого "триптиха" обладает отдельным входом с Садовой улицы. На другой стороне Невского проспекта (дом №50) - чебуречная "Брынза". Чебурек местного приготовления стоит 110 рублей, подаётся вкупе с томатным соусом. Чуть дальше, в доме №5 - шаверма (от 100 до 180 рублей за шаверму, чай - от 40 рублей, кофе от 50, пиво от 75).

На Невском проспекте напротив Гостиного двора находится один из филиалов сети "Чайная ложка". Если здесь покупать блины, салаты, чай по своему вкусу, то обед обойдётся в 250-300 рублей. Блины с мясом продаются здесь по 37 (специальная цены для одного из вариантов), 70 и 75 рублей. Сладкие блины - за 53, 67 рублей, чай - 45/80 рублей (чайник для одного/двух клиентов). Но внимание, минимальный комплексный обед стоит всего 101 рубль! И о чудо, в супе я нашёл мясо! :) Наесться при случае можно и им, а если голод одолевает слишком сильно, то возьмите порцию за 163 рубля. Кроме супа, сытного блина и чая в такой набор войдёт ещё и салат. Для детей предлагается обед за 159 рублей: два блина, чай и подарок (киндер-сюрприз). "Чайная ложка" отличилась тем, что закрыла свои уборные для случайных прохожих с улицы. Проход в них осуществляется по коду, который вы получаете в чеке. Впрочем, теперь местные уборные стали заметно чище чем раньше...

Комплексный обед за 101 рубль

Адреса "Чайных ложек": www.teaspoon.ru

Не так давно в Петербурге открылась сеть столовых "Столовая №1". Её филиалы есть на площади Восстания и на канале Грибоедова рядом с Невским проспектом. Здесь подают самый дешёвый бизнес-ланч за 99 рублей!!!

Плакат Столовой №1
Бизнес-ланчи
Зал Столовой №1

На пути к "Спасу-на-крови" уже давно работает ресторан "Фрикадельки" (наб. кан. Грибоедова, 8). Заведение работает по принципу самообслуживания. В меню есть не только стандартные блюда, но и редко встречающиеся элементы меню. Например, паэлья здесь стоит всего 115 рублей. Раньше "Фрикадельки" соседствовали с рестораном "Прокофий". Но сейчас его место занимает "Петербургер" с ценами среднего диапазона.

Фрикадельки
Фрикадельки
Фрикадельки

На другом берегу канала Грибоедова открылось кафе "Санкт-Петербург". Бизнес-ланч здесь относительно дорог (190 рублей), но некоторые блюда по отдельности стоят отнюдь не как в дорогом ресторане. Например, пообедать можно супом за 90 рублей. Оставляет хорошее впечатление и уютный зал.

Бизнес-ланчи
Зал Столовой №1
Бизнес-ланчи

При музее на Мойке 12 работает кафе "У Бирона". Не отрываясь от культурной программы здесь можно по спартански пообедать за 150-200 рублей.

Кафе у Бирона
Меню у Бирона

Не могу не отметить сеть ресторанов "Штолле", где подают наивкуснейшие пироги. На Большой Конюшенной улице (дом №1) с апреля 2013 года вновь будет открыт один из этих ресторанов. Другой филиал "Штолле" работает в доме №11 по Невскому проспекту. Пироги здесь стоят от 30 (с капустой) до 95 рублей (с кроликом) за порцию в 125 грамм, чай - от 50 рублей.

зал ресторана Штолле

С недавних пор на престижной и дорогой Большой Конюшенной улице в доме №15 работает кафе "Плюшкин дом". Салаты здесь стоят от 45 рублей, гарниры от 40, супы от 90, мясные блюда 90-110, чай 20, кофе 50. Бизнес-ланч обойдётся в 150 рублей. Ещё один "Плюшкин дом" находится в доме №29 по Казанской улице.

Плюшкин дом

Уже несколько десятилетий среди ленинградцев-петербуржцев пользуются известностью пышечная на Большой Конюшенной улице (дом №25). Благодаря этой популярности здесь часто многолюдно, но зато можно быстро и недорого утолить голод. Пышечная состоит из двух залов, в каждом из которых работает своя касса. Режим работы: 9.00 - 20.00, без выходных. Одна пышка здесь стоит 12 рублей, чай и кофе - 18.

Пышечная на Большой Конюшенной

Одна из сетей ресторанов быстрого питания "Subway" торгует своими "сабами" - сытными бутербродами. В зависимости от длины и наполнения они стоят от 150 до 250 рублей. Рестораны "Subway" располагаются в доме №20 по Невскому проспекту и рядом со станцией метро "Адмиралтейская" (Малая Морская, 2).

Совсем рядом с Дворцовой площадью в доме №3 по Невскому проспекту открыто кафе с бизнес-ланчем за 150 рублей и недорогим меню. Здесь же не первый год располагается самая "центровая" петербургская "Шаурма". Отведать шаурму/шаверму здесь стоит 110-187 рублей.

Кафе на Невском 3
Кафе на Невском 3

По пути к Исаакиевской площади можно найти две экономичные столовые. На углу Малой Морской и Гороховой улиц работает замечательное кафе-бистро. Здесь чисто, посетители садятся на мягкие диваны, персонал особенно приветлив. Цены в меню удивительно низки: чай - 30 рублей, кофе - 50, гарниры от 30, мясные блюда - 55-75, салаты - 32-50. Напротив (Малая Морская улица, 16) почему-то только по будням работает кафе-столовая "Два перца".

Кафе-бистро
Кафе-бистро
Кафе-бистро
Два перца
Два перца

Переулок Антоненко уже давно богат сразу двумя столовыми: "Уют" и "Столовая ложка". Персонал последней почему-то считает свои цены военной тайной, но мне удалось выведать их секреты. Несмотря на строгий запрет, цены оказались переписаны и могут быть переданы вам: салаты - 30-45 рублей, мясные блюда - 100-150, гарниры - 20-50, чай - 14-40, кофе - 12-45.

Меню в столовой Уют
Меню в столовой Уют
Столовый на переулке Антоненко

На Казанской улице (в доме №38) стоит отметить столовую "Мармарис". Комплексный обед из первого и второго блюд с гарниром здесь стоит всего 125 рублей.

На площади Восстания, напротив Московского вокзала, работает ресторан быстрого обслуживания "Щелкунчик": http://www.schelkunchik.spb.ru/. Средняя стоимость обеда в нём 300 рублей. Если вы приехали в Санкт-Петербург рано утром и ищете место для завтрака, то это место будет удобным вариантом. Полная стоимость завтрака в "Щелкунчике" - до 100 рублей. Бизнес-ланчи здесь стоят 189 и 149 рублей (с супом и без него соответственно). Напитки - от 45 рублей, мясные блюда от 99, гарниры - 45-111, салаты - 39-59, кофе - 40.

Рядом со стрелкой Васильевского острова и Кунсткамерой работает столовая Санкт-Петербургского Государственного Университета (Биржевая линия, дом №6). Это заведение является самой первой студенческой столовой в России, открытой ещё в XIX веке. В отличие от других студенческих столовых работает она без выходных. Режим работы: 9.00 - 19.00.

Здесь же, на площади Сахарова, находится вход в Библиотеку Российской Академии наук. При ней также открыта столовая, куда можно пройти любому желающему: главный вход, далее в дверь справа от лестницы (под табличку "Гардероб"), направо до столовой.