ГЛАВНАЯ // Афиша // Детали

Фотоклуб \"Зеркало\". После сказанного



Когда: 30.11.2016 - 30.01.2017  
Где: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО - Санкт-Петербург
Категория: Выставки
 
Описание:

30 ноября 2016 – 30 января 2017
Выставка «Фотоклуб "Зеркало". После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970–90-х годов»

РОСФОТО, ул. Большая Морская 35
Парадный корпус, 2 этаж


Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
и Комитета по культуре Санкт-Петербурга
представляет

Выставочный проект «Фотоклуб "Зеркало". После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970–90-х годов»

Открытие: 29 ноября 2016 в 18:00
Парадный корпус, 2 этаж


Проект посвящен исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века на примере фотоклуба «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде.

Лучший фотоклуб СССР 1989 года, обладатель 11 золотых медалей ВДНХ СССР, за восемнадцать лет своей деятельности клуб «Зеркало» дал отечественной фотографии целую плеяду талантливых авторов, чьи работы и сегодня продолжают оказывать влияние на состояние российской фотографии. На выставке в РОСФОТО будет представлено более 100 фотоснимков, сделанных Петром Лебедевым, Сергеем Подгорковым, Борисом Михалевкиным, Сергеем Арсентьевым, Юрием Матвеевым, Борисом Булгаковым, Людмилой Ивановой и многими другими мастерами в самых разных жанрах. Всего в экспозицию включены работы 60 авторов.

В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам на выставке представлены материальные свидетельства и исторические документы. Выставку сопровождает публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе, и проект для виртуального музея РОСФОТО. Результаты исследования станут основой для выпуска книги на базе впервые собранного по крупицам фотоархива клуба «Зеркало».

Чем было занятие фотографией для людей в Советском Союзе? В каких условиях создавались советские любительские и экспериментальные снимки? Чем они отличались от «профессиональной» фотографии как способа заработка? Что представляли собой фотоклубы и в чем выражалась их социальная функция? Наконец, нужны ли любительские профессиональные объединения сегодня и какую роль играет коммуникация в становлении художника?